“空间舞者”聂静:越懂用户,越懂设计

icon 2021-06-09 14:13:50
icon 0

摘要:对于室内设计师而言,设计是一份职业,更是为一个又一个独具风格的家庭创造美好与幸福的通道。

<a href=

对于室内设计师而言,设计是一份职业,更是为一个又一个独具风格的家庭创造美好与幸福的通道。所以一个好的设计,向来不拘泥于任何规则与框架,它由用户需求与设计师风格热烈碰撞而成,既妥帖服务于日常生活,也具备一定的艺术价值。而关于实用与艺术的调配比例,设计师们则各有想法。对此,聂静给出的答案是:实用大于艺术、价值高于颜值。17年的室内设计生涯,她这样想,也这样坚持着! 

聂静,资深大宅设计师,山东匠灵精造装饰设计有限公司联合创始人。毕业于山东建筑大学,2004年至2007年任济南万泰装饰主任设计师,2008至2009年任金逸雅居设计工作室负责人,2010年至2017年任香港观唐别墅设计机构主案设计师,现任山东省匠灵精造装饰设计有限公司设计总监。17年来,聂静一直践行着“通过人为的设计生活方式,努力创造一种更好的生活状态”的设计理念,从普通的住宅空间到现在的大平层、别墅,她完成了设计层面上的突破,也完成了从小白到掌舵者的蜕变,人如作品,她变得越来越强大、越来越丰富,如同能够牢牢占据视觉和体验中心的空间舞者,游刃有余、令人惊艳。

图片2.jpg 

在设计这条道路上,聂静无疑是颇有天分的,她的身上有着与生俱来的专注力与敏感度,时刻保持着向上的视野,却始终不曾摒弃设计的初心。她懂得利用女性专属的细腻视角,去捕捉生活中偶有闪现的设计灵感,也能够真正设身处地去考虑设计在日常生活中的适用性。自正式踏入设计圈子起,作为设计师的聂静,便以一种惊人的速度低调成长,不断充实着自己的职业成绩单:2006年山东省室内设计大赛二等奖、2008年亚太室内设计精英赛入围奖、2010年被评为全国优秀设计大赛山东区总决赛最佳创意奖、2011年入选山东室内设计师会员、2015年全国城市十大设计师、2016年全国筑巢奖优秀奖、2019年全国创意生活金蝴蝶奖别墅类银奖......太多沉甸甸的荣誉,是聂静长久坚持的成果,现场量房、熬夜画图、竭力沟通,那些设计新人吃的苦她曾经一样经历过,坚持下来的缘由不过“热爱”二字,她不断向下扎根夯实基础,同时保持上升姿态探索新天地,踏踏实实地一点点走出了漂亮的设计轨迹。 

图片3.jpg  

细数聂静的设计作品,不难发现她的设计主题大多优雅而温婉,没有凌厉的空间线条与强烈的视觉刺激,也不过分追逐时下潮流,触及其作品核心,永远是一份温润雅致的从容感。在济南的一处私宅设计中,聂静面向的客户是一个幸福美满的三口之家,关于这处承载着一家人美好希冀的居住空间,业主希望它能够带给一家人满满的归属感与幸福感,时尚中内含温馨浪漫,大气典雅且富有格调。为了尽可能契合业主的生活方式,打造出理想家居空间,聂静前期做了不少准备工作,从材质到色彩的运用都与业主充分进行了沟通与调和,细节化的设计上更是耗费了十二分的心思,最终这处私宅以现代轻奢的风格得以呈现。 

图片4.jpg 

图片5.jpg  

入户,华丽的石材搭配质感的实木,对称的造型衬着两侧的灯光,犹如张开的双臂,欢迎归家。穿过长长的走廊,看到大厅,让人不禁感受到曲径通幽,豁然开朗的意境。整个空间里,黑色沙发是男主人深沉稳重的体现,黄色单椅的加入又让空间活泼起来,尤其那块不规则的的地毯,更是和黄色单椅成为了一个整体。沙发背景墙的金属隔断,给予了墙后空间一份隐私,也让墙面变得完整,与影视墙交相呼应。餐厅连接着开放的西厨,让空间变得更为宽敞,也打造出了流畅的动线,而推拉门后的中厨则带来了满满的温馨感,日常的美好碎片在这里被悄然记录着。

图片6.jpg 

图片7.jpg  

穿过走廊西侧的门,整个西侧空间被规划成主人的私有空间:主卧室、卫生间、健身区和衣帽间。主卧里,简单的线条造型,柔和的墙面颜色,极简却饱含低调的奢华,生活的柔软气息缓缓萦绕其间;健身房,是自律,也是对生活的热爱;衣帽间,开放格和玻璃柜门的设计,使得里面的摆放一目了然,增加了居者的幸福感和满足感。女儿房的小空间里,无论是床头摇晃的小吊灯,还是不规则的家具摆放,无一不体现着小姑娘童话般的小心思。在每一个经手的项目中,聂静都充分将业主的生活态度投射于家居空间中,通过一笔一划勾勒的设计手法,让人与居室的距离迅速拉近,极具风采,也颇有意境。

图片8.jpg  

如今的聂静,拥有着自己的事业与生活,完美度过了家庭与工作的平衡期。在这一历练过程中,她更深刻地感悟到了家的真谛,对于那些充满温度感的设计元素也更为偏爱。2021年5月份,源于对实木地板自然质感和温厚治愈力的喜欢,聂静前往天格地板练市生产基地,参观探索实木地板在生产制造过程中的精细变化与匠心打磨。在现场,她特别接受了记者的采访,以下为本次采访文字详录: 

Q: 您是如何进入到设计这一行业的?

A: 大学是学设计专业的,家人支持加上自己喜欢,毕业后便选择了继续从事这一行业。算到现在,差不多也有17年的时间了。 

Q: 在设计过程中,自己最看重的是什么? 

A: 努力创造一种好的生活方式,以此实现一种比较好的生活状态。

图片9.jpg 

Q: 平常,您会通过哪些方式来获取设计灵感呢? 

A: 一方面是游学,意大利、日本、美国等各个国家,去亲身感受他们先进的材料和工艺,确实获益匪浅;另一方面是借助各种专业的书籍、网站,从中汲取一些对自己有用的信息。

Q:那您怎样看待中西方设计理念的差异性? 

A: 我觉得现在中西方在设计理念上的差异并不是很显著了,毕竟都说“地球村”,大家在信息时代相互交流的频率会非常高。比如说,我们在米兰看到一系列优秀的设计色彩、家具类型等等,不到半年的时间便能够在国内看到。 

图片10.jpg 

Q:您最喜欢的一个设计大师是谁?他给您带来了怎样的影响?

A: 我喜欢的设计大师还蛮多的,像今天即将见面的本间贵史老师,大概10年以前就在关注他了。当时是看日本的一档家装改造节目《全能住宅改造王》,注意到他在里面呈现出了很多优秀的设计案例,再后来到国内的《梦想改造家》,以及个人非常喜欢的「南光台基督教堂」的设计,都给我留下了非常深刻的印象。本间老师“以人为本”的设计特点还是带给了我很多的感动与启发。 

Q: 如果用一个关键词来概括,您认为设计对于自己而言是什么?

A: 我觉得是“全部”。因为在五年前甚至是十年前的时候,我就一直致力于做设计,到现在这个年龄阶段乃至往后,也肯定是要一直进行下去。当然,也是源于本身对这一行业的热爱。

Q: 从业至今,给自己留下最深刻印象的案例是哪一个?

A: 大约是在七、八年前,我们遇到一对比较年轻的小两口,想委托我们设计别墅,前期的沟通过程非常顺畅,从整体到细节基本都已经确定下来了。但突然有一天,女业主告知我们需要暂停一下,两年之后再联系我们。当时,我觉得这个案子应该是黄了,只能暂时搁置了,而且中间又因为更换了电脑,导致最初制定的设计方案也丢失了。但两年之后,他们真得重新联系了我们,一切又开始重新启动,他们对我们表现出的高度信任还是让我非常感动的,因为对于我们这一行业而言,两年的时间还是比较久的。

而就这个案例而言的话,我们设计的初衷便是一定要让房子好用,在此基础上再去实现好看,这也是我在自己接手的所有私宅设计中一直秉持的想法。私宅,它不像会所、样板间,需要给人留下一种华丽深刻的视觉效果,更重要的还得着眼于功能性的使用上面。 

图片11.jpg  

Q: 作为一名设计师,您理想中的家是什么样子的? 

A: 还是如同刚才我所讲的,一定得好用。我希望可以关注到每个空间,包括日常中容易忽略的空间,像卫生间、厨房、阳台这样一些边边角角的地方,把这些小空间做到极致,无论是在卫生清理方面还是收纳方面都尽可能做到高效省心。 

Q: 对于实木地板这一品类,您的看法是怎样的?

A: 我个人是非常喜欢实木地板的,我给我所有的业主、朋友都讲“一定要选实木地板”。因为这么多年的从业经验和与客户的沟通反馈都充分显示出:现在市面上非常普遍的实木复合地板、强化复合地板,无论是在质感、脚感乃至观感上,都是远不及实木地板的。 

 图片12.jpg

Q: 那您在此之前有了解过天格地板吗?这次探游结束,您对天格地板有什么新的感受吗?

A: 我和天格地板合作了将近有十年的时间了。在济南这个城市,所有的房屋在交房时几乎都是带有地暖的,而谈到地暖,很多客户都会担心安全隐患,所以常常会要求铺瓷砖,他们觉得瓷砖导热好且不容易变形。每逢这时,我都会向他们推荐「天格地板」,说明这是一个专业做地暖实木地板的品牌,包括天格的实木锁扣技术、稳定品质都会大致介绍,所以每次我的客户前往天格门店的时候,已经从我这里对天格地板有了一个基础的了解。而天格地板的品质确实值得信赖,基本他们前往门店一两次就把地板的花色、尺寸都确定下来了。

今天来到天格地板的生产基地,确实也带给我很多新鲜的体验。因为在这10年间,我都是从专卖店里看到成品,而今天在工厂里转了一圈之后,才发现这一道道工序是如此严谨细致,包括在看到天格《专注的力量》主题片的时候,也依然十分感慨:天格人对木材的制作工艺要求真得非常让人尊重! 

Q: 对于未来的家居设计发展,您认为趋势是怎样的? 

A: 设计师从来都不是固定在某一特定风格上的,都是随着大时代的发展趋势去不断更新变化。我们做的更多的都是在“去风格化”,我想未来也是一个正确的方向,这也是我一直和业主、朋友们所聊的事情。到现在这个时间点,我们所接触的业主都是装修过三次、四次、五次乃至更多次的,他们找到我们提出的第一个要求往往都是:我不要中式、我不要欧式......而我们最终提供给他们的也都是集大成的一个设计,房子里有业主喜欢的东西,无论是红木家具还是欧式摆件都可以和房间达到一个极为融合的状态。这就是我们所坚持的“去风格化”的设计。 

图片13.jpg  

聂静曾说:“想要做出好的设计,打动人心的作品,首先你自己要成为一个生活家,在简单而平凡的生活里去感受、挖掘,然后再进行创作。”诚然,这些年来,她越来越喜欢毛笔字,喜欢种花种草,喜欢香道和收藏旧物。通过探寻和洞察生活中小物件的本质,她让自己的设计作品变得越来越独具风采和格调,而我们也期待着在未来的日子里,能够看到越来越盛大、越来越出圈的聂静设计。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您