专访丨INSONA董事长陈夏:融合、创新、落地,打造智慧照明生态系统

icon 2020-08-25 11:52:36
icon 0

摘要:如今,随着5G技术、AI人工智能技术、AIoT技术的快速发展及深度应用,智能行业开始逐渐步入“深水区”。相关企业开始逐渐加快新业态布局,照明智能化前景广阔。在智慧照明快速发展的今天, inSona推出全新颠覆式的智慧生态照明系统。


编者按

如今,随着5G技术、AI人工智能技术、AIoT技术的快速发展及深度应用,智能行业开始逐渐步入“深水区”。相关企业开始逐渐加快新业态布局,照明智能化前景广阔。在智慧照明快速发展的今天, inSona推出全新颠覆式的智慧生态照明系统。凭借超强的智能化场景构建能力,inSona智慧生态照明系统旨在进一步推动传统照明渠道升级转型,拥抱AIoT新时代。

现状:智能家居企业野蛮成长 目前仍不成熟

目前来讲,现有的智能家居主要是由各种通信设备集成在一起,通过各种协议融合在一起的一个大集成系统。陈夏认为,最初的智能家居定义是将家庭中的各种与信息相关的的通信设备、家用电器和家庭安防装置,通过HBS连接到一个系统上,进行集中或者异地监视、控制和事务管理,并保持与这些家庭公司与住宅环境的和谐与协调。

虽然近几年智能家居行业经过了快速的发展,但仍存在着诸如行业恶性竞争、发展不成熟、用户满意度低、售后服务跟不上等诸多痛点问题。陈夏表示,目前从整个智能家居行业来讲,技术门槛仍是偏高的,但是入口门槛很低,一间小办公几个人就能够开一个智能家居的公司,很多都是技术不过关,都是展厅经济,其实很多项目都是无法落地的。

陈夏认为,智能家居的中心战场其实很简单,照明、安防、影音是目前集成商必须要推的三个产品系列,脱开这三个系统就不叫智能化了。接着从中再衍生到门锁、背景音乐,再衍生一些周边的系统。

灯光:智慧照明的萌牙已经茁壮

陈夏表示,如今灯具集成商也在做一定的变化,做灯具的也开始卖智能了,做智能的也在卖灯具,这条边缘线在不断的进行融合,就像十年前做影音和智能一样,十年前还是相对独立的,突然有一天影音和智能边界被打破以后,影音和智能就变成一家了。

目前来看,两年左右智能、照明、影音三个概念合起来就是智能家居的重要载体。因为以前做智能家居的时候不需要调光,只卖控制模块,到后期开始发现做调光的时候,有些经销商在销售一些模块驱动,从销售控制模块到销售调光驱动。所以整个智能照明行业是在传统的照明行业内,很多照明行业的人都开始进入到智能家居,智慧照明的萌牙已经茁壮成长起来了。

同时,陈夏认为,目前智能照明行业非常巨大,这正倒逼着许多传统照明逐渐向智能照明转变。但很多传统的智能控制、照明控制都是用手机控制,认为手机控灯就是智能,其实这是为智能而智能,不符合落地。手机控制也没有办法去满足经销商实际的一些情况,这时候业务量大量下降,传统的照明行业在寻求新的智能家居的取代方案,最多的就是和当地的集成商合作。我相信在座有很多智能家居集成商和当地的照明公司是有很大接触的,从而也激化了传统照明行业和智能家居行业的矛盾点。

生态:我们需要一个标准化的便捷系统

从4000年前人类生存开始就有光,到之后发现火,到1979年发现第一盏白炽灯,到荧光灯,以后就是模拟自然光。其实光对人的影响是非常大的,因为随着现在人对生活要求的提高,我们对光的要求越来越高,照明设计的重点就是要把光更加合理化。

陈夏表示,不同场合,我们对照明的需求也是不同的。像智慧教育,就要减少蓝光,提高饱和度。上班族就要舒适性,要高显值。居家要以暖光为主,医院要模拟日夜光,包括餐厅、景观等,所以在每个区域、每个场景下,不同的光的使用是不同的。

我希望智能家居的普及,包括智能照明的普及,要有一个标准,智能家居之所以我们喊了十多年没有起量的原因,是完全定制化。完全定制化就意味着没有办法做标准,没有办法做复制,那我们现在是完全的标准化,标准化的服务,标准化的设计,标准化的报价,标准化的方案,因为我们的产品比较简单。未来,我希望有更多,和更完善的标准出台。

记者手记

在助力产品升级和渠道转型过程中,inSona把握当下中国智能家居与智能照明行业发展脉络,使智能照明与智能家居全景生态进行深度融合,在家电交互、场景打造、产品赋能方面进行连接,使之成为智能家居的重要组成部分。同时,从分发渠道领域来看, inSona智慧生态照明系统符合目前智能照明市场的发展主流。而传统照明向智能转型已是大势所趋,只有最科学的转型渠道、最具价值的产品、服务才能打下最坚实的基础,在瞬息万变的照明市场立于不败之地,实现从传统照明向智能照明的华丽转身。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
深圳展完美收官!KKCASA潮领摩登美学七夕情人节礼物送什么?选火王触屏灶就对了!嘉宾揭秘!ICBE 2020深圳跨境电商展同期海圈网万人选品大会即将开幕第六届金砖奖“深圳设计周”隆重颁奖!四位大咖纵论设计与材料创新应用喜梦宝七夕脱单秘籍,答题赢凝胶枕等大奖出色降噪智能免摘 WH-1000XM4耳机从此更“懂你”七夕最好的礼物—安全可靠的家2020上海DDS展|门窗十大品牌派雅门窗约你玩转Fun生活智能锁行业进入“洗牌期”顶固安全门锁靠实力站稳市场2020湘设汇·湖南设计力量领袖峰会燃炸深圳时尚家居设计周8月整装破局者横空而降,科海整装开启全屋整装新潮流【收藏】可诗照明提醒你:厨卫灯光这样装 实用又美观!深圳展完美收官!KKCASA潮领摩登美学七夕情人节礼物送什么?选火王触屏灶就对了!嘉宾揭秘!ICBE 2020深圳跨境电商展同期海圈网万人选品大会即将开幕第六届金砖奖“深圳设计周”隆重颁奖!四位大咖纵论设计与材料创新应用喜梦宝七夕脱单秘籍,答题赢凝胶枕等大奖出色降噪智能免摘 WH-1000XM4耳机从此更“懂你”七夕最好的礼物—安全可靠的家2020上海DDS展|门窗十大品牌派雅门窗约你玩转Fun生活智能锁行业进入“洗牌期”顶固安全门锁靠实力站稳市场2020湘设汇·湖南设计力量领袖峰会燃炸深圳时尚家居设计周

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您