纯棉被芯里隐藏的秘密

icon 2021-10-25 13:08:05
icon 0

摘要:纯棉被芯里隐藏的秘密

  常言道,活到老,学到老,学习是一辈子的事。今天,我们来学习一下我们日常使用的被子的知识,一床看似很普通的被子却隐藏着这么大的学问。被子的秘密藏在被芯里,而被芯的学问就更大了。

  被芯分植物纤维被和动物蛋白被,棉花被芯属于植物纤维被,羽绒被、羊绒被以及蚕丝被属于动物蛋白被芯。植物纤维不是营养体,动物蛋白是营养物,所以棉被芯自然环保不易滋生细菌,而动物蛋白被芯虽然使用起来轻、薄、柔、滑、手感好不代表体感好,客易协带寄生的细菌,最明显的对比就是遇阴雨天气,两种被芯都会变潮,但动物蛋白被芯会散发病菌的异味,而棉被芯依然保有植物纤维的轻香,伴随自然睡眠。

  是不是所有的棉被芯都是上乘作品呢?其实,大自然的恩赐棉花也被分三六九等,适用于不同的场景。

  不是所有的棉花都适合填充被芯。目前世界上最常见的栽培棉种有4类:第一类是陆地棉,源于中美洲及加勒比海地区,是目前世界上栽培最广的棉种,占世界棉纤维产量的90%以上。由于其纤维长度为21-33毫米,细度为4500-7000米/克,所以称之为“细绒棉”。第二类是海岛棉,原产地南美洲安第斯山区,后繁殖于大西洋沿岸,目前多产于美国、埃及、俄罗斯中亚地区与中国新疆,由于其纤维长度为33-45毫米,细度达到7000-9000米/克,所以称之为“长绒棉”。第三种是亚洲棉,是中国在推广陆地棉之前广泛栽培的品种,为什么后来减少种植乃至被取代呢?由于其纤维粗短在15-25毫米,称之为“粗绒棉”。因其不适于中支纱机纺且产量低,仅适合于填充被芯,所以60年代以后逐步被细绒棉和长绒棉替代了。

  简言之,长绒棉更适合于生产内衣、衬衫及各种高档面料服装,细绒棉常用于绒衣、绒布、棉毯、电影胶片、高级纸张,粗绒棉更适合于被芯填充物,然而,被芯的更换频次低,往往一床被子用五年,因此粗绒棉的商业价值不大。

  上帝虽有走眼但终归于公平。河北国欣棉业在上世纪八十年代就开始采用人工对花的技术培育出高产抗病优质的对花棉,这就是第四类棉种,一种稀有的、罕见的、专属于棉被芯的对花棉。而且在不断的更新换代之中,在全国棉区独树一枝,享有盛名。在充分利用于大自然赋予雌雄同体植物以杂交优势后,对花棉制种产生的第一代具备常规棉所没有的强大优势,突出表现为铃大高产,纤维品质高的特点。

  对花制种是个复杂的过程,第一步需要科研育种人员千里挑万里选培育出最佳组合的父本和母本。通过农业部国家区试审定登记才能推广而且只种第一代,第二代往往分离退化不能种了。

  培育出这样的父本母本,需要拿到三亚南繁,第二年春天再拿回河间大面积对花制种。制种需要上千名女工每人负责700株左右棉花的去雄授粉工作。具体工序是每年7月10日前,母本棉株下部所结的伏前幼铃和开的花全部去掉,以后每天下午把刚露白的花苞用手指小心剝离,然后把雄柱上的花粒去除干净放进挎包带到棉田外处理。去雄后的花朵挂上红布条做为标记。待第二天上午摘取父本花粉已成熟的花朵去抹有标计的母本花授粉结亲,这就是制种女工筒称人工授粉为"对花",对花后收存红布条下午去雄再做标记用,整个制种期,不管烈日炎炎或刮风下雨,对花连续进行到8月上旬结束。结束后的母本把再生长的花蕾都去除,不能再有自交铃。这样做保证了母本棉株下部沒有容易霉变的伏前花;上部也没有光照不足成熟度差的秋铃,所收获的都是种子饱满、出芽率高,棉纤维弹力好、拉力大的伏桃。每亩光人工制种费就高达近万元。对于女工们巧手做媒对花制种的棉花,被人赞叹为"株株有灵气,朵朵有棉香"。这样绝配良缘结出的棉种,所种出的第一代,带来的丰收是超值的,棉花纤维也是高品质的。

  第三年把对花所产的种子远赴南疆巴州国欣农场对花棉种植一代。从4月到10月沐浴最强的阳光,喝着从天山融化而来的雪水,使对花棉的纤维素达到惊人的100%。

  纤维素是干什么用的呢?为什么说一床好棉被关键在于有优质纤维素?纤维素(cellulose)是地球上最古老、最天然的高分子,化学式为(C6H10O5)n,对花棉的纤维素含量接近100%,为天然的最纯纤维素来源,而一般木材中纤维素占40-50%。人们常说,纯木结构的住宅和家具有益于健康,岂不知,对花棉的纤维素含量是木材的两倍,是草类茎秆纤维素含量的三倍。

  对花棉含有高纯度的纤维素,主要由α-纤维素(α-cellulose)、β-纤维素(β-cellulose)、γ-纤维素(γ-cellulose),按照链状分子平行排列的结晶性状组成微纤维,微纤维亲水性好,能遇水彭化;疏松多孔,与空气接触面大;遇水氧化并释放能量。通俗点说,对花棉被具备普通棉被不具备的四大特征:①高纯度植物纤维,不易滋生细菌病毒,放两年拿出来,棉香如初;②独特微纤维空间密度,储蓄大量热量,夜晚缓慢释放,有助于深度睡眠,纤维素被称为“第七种营养素”;③亲水性纤维素含有大量的亲水性羟基可吸附人体夜晚释放的湿气毒气,起到延寿保健的功

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您