如何让设计创造幸福感,看设计师何文太如何现实

icon 2021-07-28 11:25:31
icon 0

摘要: 出生于山西大同,毕业于天津科技大学,进修于东京艺术大学,何文太空间设计工作室创始人、中国建筑装饰协会高级设计师,北京共合设会员设计师、筑客网别墅设计师、红星美凯龙天津河西商场特约首席设计师、天津艺术职业学院特聘教师,致力于“全托式定制私宅...

 何文太

  出生于山西大同,毕业于天津科技大学,进修于东京艺术大学,何文太空间设计工作室创始人、中国建筑装饰协会高级设计师,北京共合设会员设计师、筑客网别墅设计师、红星美凯龙天津河西商场特约首席设计师、天津艺术职业学院特聘教师,致力于“全托式定制私宅”及“新理念工装”设计服务。

  【腾讯家居】好的设计可以体现幸福的质感。作为一名设计师,您觉得所谓好的设计应该具备哪些元素?设计师需要具备哪些经验?

  【何文太】 好的设计师需要具有什么样的元素,这个就特别广泛了。对于设计师本身就有很高的要求,除了我们说学校毕业之后,我们要有基础的美学,有基础的绘图技能,包括电脑、操作手绘这些技术方面的。除了这些之外,我觉得更重要的其实是一些生活方面上的东西。

  我们经常讲年轻的设计师是一个什么状态,然后年中的设计师是什么状态,大师又是什么状态。其实我的理解就是我们随着生活不断的变化,我们在不断的体验客户的生活,这个过程就是特别的重要,对于设计师的成长,或者是能给客户提供什么,都非常重要。我们现在这些年国内也有很多展会,包括国外最近疫情,通过一些网站,大家也不断在去追寻新的东西,然后尝试着去提供给我们客户,他的共识和我们的共识,形成一种共鸣之后,可以尽量完美地达到客户的需求。

  现在很多设计也都在讲,我们要以人为本,做有温度的设计,这个人是什么?其实人是对方,就是真正的使用者,他满意了,我们加上我们的美学观念,这样就能形成一个完善的系统;做有温度的设计,温度是什么?使用者本身在家里边他的体验感,我回到家里边,入户是什么状态,回到屋里什么状态,我晚上需要休息,卫浴又是什么状态,然后床又是什么状态,所有因素围绕在一起,达到他的极致需求,让他回到家里边有一个身心放松的环境,这样的设计师我认为是个非常好的设计师。

  【腾讯家居】请您为我们介绍一下你所致力于的“全托式定制私宅”和“新理念工装”设计服务。

  【何文太】 这个全托式私宅的理念,其实很多年前在南方我们有一些设计朋友都已经在逐步地在做这件事情。10年甚至20年前,大家的状态就是我要买材料,我要找工人,我要去逛市场,很繁琐,整个周期可能很长,这个状态让人会感到非常的身心疲惫,但是往往结果又不一定是自己最满意的。经过十年、二十年装修公司的巨变,然后再到现在个人工作室的一个蓬勃发展,所谓的全托式是什么概念?就是你全部托付给我,然后我用我的专业,对你了解之后,按照你的需求去给你定制你的生活场景,这是这样一个过程。

  我觉得势在必行,从南方也好,到北方也好,在未来,我们作为设计师来说,我认为最重要的一个科目就是我们如何与甲方产生共鸣,如何为他提供全托管式的服务,让他达到这个产品的完整度和满足度,这就是私宅方面。 然后这个新理念工装,就是我自己有一些想法,我们之前遇到一些工装,比如说办公室,大多数人脑海里面想:我有一个办公室,然后开了一家公司,这里边有经理室、会议室、财物、员工区、茶水间,大家脑海里边儿都会先浮现出这样一个场面,但是其实这个都是窄意上的一个想法,因为它是基础功能嘛,任何一间公司他都是这样一个状态。

  我们在设计这种项目案例的时候呢,我们想要达到一个什么效果,让员工在这里边也有自己的幸福感,这个幸福感怎么去追寻?你上班每天8小时,除了日常的工作之外呢,同事之间的交流可能会出现在茶水间,或者是大家午休间隙的时候会有一些交流,我们想把这个枯燥的东西去把它变化,比如说现在北京SKP商场,这个商场其实就是在颠覆传统的这个工装理念,什么状态呢? 就是步入式体验和这个装置艺术的体验,所以我们想把一些这种沉浸式体验也放到我们工装的状态里去。我相信未来不光是在家庭里边我们要有幸福感,就是工作中一定也是这样一个幸福感。

  【腾讯家居】您最自豪的作品是什么?它代表了您什么样的设计风格和理念?

  【何文太】 我们经常有一句话:我要有一个家,面朝大海,春暖花开。我也很幸运有这样一个条件去接触到这样一个案子,(项目)是去年完成的。这个项目大概1200平,院子有2000平,他整个的生活状态就是前面那句话,面朝大海,春暖花开。

  从自己家的庭院出去,然后有特别宽的海面,有自己的游艇、摩托艇、飞行器、橡胶船,整个生活状态简直太完美了。当时根据业主大概给我讲一下他的需要,然后我们就深入去做这个案子,过程中有很多曲折,因为这么大的项目,中间面临的施工难度,以及设计上会有一些现场的问题,历经了大概四个月,我们把这些问题克服,将其完美的交付给对方。

  这里边的特色是什么?你一入户,通过自己家宅院的大门,进去以后,是一个非常庞大的一个入户门,推开门以后,通过法式的一个方式来体现,一个圆形的拱门进去,有一个若隐若现的屏风,然后就是整个的落地窗,看到大海,都是那种感觉,任何人进来先从震撼,再到眼前一亮,这里边用到了很多我喜欢的法式元素。

  作为设计师,我很想要去享受那种生活的悠闲,所以我也想把这种生活状态就带给我们的甲方,当他的工作之余呢,在自己的家里边有这样的一个生活状态,让他体验到那种幸福感,面朝大海,春暖花开的一种幸福感。

  【腾讯家居】家装中,隐蔽工程容易被大家所忽视,隐蔽工程的价值没有被充分彰显出来,您是怎么看待隐蔽工程?您所理解的隐蔽美学是什么?

  【何文太】 这个其实很重要,但是又很多人又去忽略掉。隐蔽工程因为属于完全隐藏式的,我们经常讲房子是百年大计。其实国外的房子他不会说是把它拆了重新做,都是在修缮,然后传承这个房子。其实我们现在做这种私宅的设计,我们也希望将来我们的房子可以达到这个状态。

  就拿这个水电路、水管来说,之前我们哪有生活用水,我们会接一个管子过去,然后这边有冷水,这边有热水。而中央供水就特别简单,整个中央供水器,然后通过前置过滤、中央净水,中央软水,再到末端净水,这样一些机器来达成这样的一个生活方式,但是这里边还有一个忽略点,我们国内很多人其实也有度假的习惯,就比如说这个房子可能有一个月没有人住,这个是我们特别关注的点,一个月没人住的时候,水管里边会不会存有细菌,这个水是静止状态,我们怎么去解决?

  其实在前年还是大前年吧,我们接手过一个工程案例,他通过一个小型的循环泵,让这个水定期定时,比如说我要出门了,我定5天或者定一周,通过这个循环泵让卫生间的马桶冲一次水,然后屋里边和管道里,所有的水都会动,这样的话会减少细菌的滋生。

  当然这里边还有一个什么呢?就是在水的这一方面,他通过卫浴的连接、循环的连接达成了始终都是一个循环状态,他不会一直存着,这是解决水的一个生活问题。然后是电路,其实电路大家经常讲的是我用国标的电线,穿线管是防火的穿线管,而电路我们更讲究的其实是用电匹配的一个平衡,我们中国的科技化是非常快的,电器更新率又是非常快的,所以我们怎么能达到房子十年之后,电器还是能跟得上,我们加大用电的负载,将来不论怎么更换电器,你这些电的这些使用都是没有问题,这也是我们重中之重的东西。

  【快问快答】

  问:压力大的时候会去做什么?

  答:逛街。

  问:您现在脑海里印象最深的动画片是什么?

  答:海贼王。

  问:您现在最想听什么歌?

  答:周杰伦的歌。

  问:随身必带的除了手机还有什么?

  答:打火机。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您