上百位企业领袖畅聊融合与创新 共建房地产家居全产业链新生态

icon 2021-07-26 13:19:09
icon 0

摘要:上百位企业领袖畅聊融合与创新 共建房地产家居全产业链新生态

7月21日,中国建博会(广州)、网易房产、网易家居、广东省房地产行业协会工程建设委联合发起“数智时代 标准化下的个性解法——2021房地产家居全产业链高峰论坛”。 众多大咖、专家、行业精英围绕“数智时代:标准化下的个性解法”,以主题演讲、高峰对话等方式对当前行业趋势、政策、现状及战略合作展开探讨。

来自万科、碧桂园、富力集团、保利地产、珠江实业、合景泰富、和而泰智慧地产、睿住智能解决方案中心、东莞三正、德信地产、肇庆百花园、祥利集团、工控科技产业发展集团、佛山瑞安、惠州大亚湾房协、和健投资、广东中环、威谷置业、惠州长齐胜、小米科技等40多位企业精英领袖莅临参会,与TCL、河东科技、奥普、东方雨虹卧牛山、恒洁、联邦高登、慕思等家居材料商展开深度交流。

内外驱动 创新产业发展模式

面对房地产家居产业链的融合与变迁,单一企业、单一产业链主体已经很难在融合趋势日益增强的市场中保持优势。整合生态资源,创新变革企业模式,正成为中国房地产家居产业链企业发展新的主旋律。

中国建博会负责人 华谦生在致辞中表示,中国建博会作为冠军首秀平台,将优秀企业,优秀专家大咖以及有作为的经销商、加盟商会聚在一起,为产业发展助力,推动行业朝向更健康、更高质量、更可持续的方向发展。

按照国家住建部出台的《建筑产业现代化发展纲要》,到2025年装配式建筑占新建筑的比例50%以上。住建部批准的《装配式建筑评价标准》明确提出,装配式建筑宜采用装配化装修。在这样的背景下,如何从设计、材料等环节相结合,打造符合装配式理念要求、带企业特色、具备核心竞争力、兼顾成本优势的技术和产品成为重要命题。

网易传媒销售及资讯中心总经理 孙鹏路认为,地产商、材料商、物品商应如何把握政策风向,剖析市场环境,洞察用户需求,创造出更优质的居住产品和服务,从而增进国人生活的幸福感,这是时代赋予的共同问题。

广东省房协党支部书记、秘书长,广东《南方房地产》杂志总编 常可表示,当前,我国房地产行业经过快速发展后,居民居住环境和品质得到明显改善和提升,大多数城镇家庭已经从"有所居"向"优所居"住房需求转变,人民群众对美好生活的需求日益增强。在坚持“房住不炒”定位下,低碳环保、绿色健康、智慧科技逐渐成为房地产高质量发展的核心要义。

装配式装修与智慧住宅 推动企业变革

如何通过装配式的内装提高质量,减少污染,降低能耗,全面提升水平,以及如何通过5G、大数据、人工智能等技术提升住宅的科技含量?广东省房协工程建设委副主任委员、万科集团产品学术委员会专家、佛山万科工程合伙人李康现场带来《浅谈装配式内装》主题分享。

李康提出,高质量发展已然成为房企的当务之急。然而建筑方式落后、质量差、不环保、劳动力短缺制约行业升级。此外,装修行业也存在诸多痛点,交付水平跟不上消费者的期望。装配式内装是市场需求和政策导向之下的产物,它指的是是“让造房子像造汽车一样”、“让做装修像搭积木一样”,这是新时代下对新建造的新展望。

在李康看来,装配式内装需要通过标准化设计、工厂化生产、一体化装修、信息化管理、智能化应用、精细化管理五大手段。装配式内装处于起步阶段,任重道远。但只要持续往这个方向走,未来房企一定能够为客户提供更高质量的住宅品质。

伴随消费升级,人们对装修设计提出了更丰富的需求,智能家居、智慧住宅等新科技、新技术成为市场新宠。在实际应用中,企业应如何提高实用性和落地性,充分释放智能技术的潜力,为人们的生活方式带来更多可能?深圳TCL智能家庭科技有限公司总经理卜海峰以TCL为例,阐述了当下智能家居企业的发力重点和未来发展走向。

卜海峰介绍道,AIxloT全屋智能产品及解决方案是更沉浸、更自在、更愉悦的全场景智慧系统,融合了游戏、影音、社交等多元娱乐,玩转AI健身、远程课堂、少儿内容、健康管理等丰富体验,使智能化家居从高概念走向人性化,给年轻用户提供无感的主动式服务。

卜海峰表示,目前,TCL已经构建了智慧家庭、智慧公寓、智慧酒店、政府采购、商业服务、运营商服务的一站式全场景智慧生活。未来,TCL也将会继续以智慧显示业务为核心,致力构建AIxloT的全场景智慧生活,带动全品类业务进一步实现全球化发展。

研讨沙龙 共话全产业链融合与发展

活动现场,房企和材料商嘉宾一同发起“2021房地产家居全产业链互动沙龙”,一同聚焦当下市场需求,畅聊产业创新发展,探索合作共赢契机。

广东省房协工程建设委副主任委员、合景泰富集团设计管理中心设计总经理张之洋认为,技术和成本两大原因遏制了房企智能家居的布局在理想和现实中徘徊。地产公司的服务受制于后端,与智能家居交付存在时差性,是当下不可避免的难题。

碧桂园采购总监 谭子君表示,在国产企业不断崛起,产品竞争力越来越有优势的情况下,碧桂园会加大智能家居应用。期待行业内更多的交流机会,激发产品创新,用工匠精神把真正的智慧生活带入千家万户。

和而泰智慧地产总经理潘子建提出,智能家居并非只强调连接和控制,而是基于数据、通过AI算法构建核心智能场景,为用户生活实现智能到智慧的跨越。

睿住智能解决方案中心总经理 林军表示,智能家居市场普及率不到10%,全屋智能不到5%,其中一个重要原因在于用户体验还不够好。企业应该从价格、产品、安装、售后等方面下功夫,促进智能家居成为用户消费刚需。

河东科技CEO何检认为智能化全屋智能应关注用户层面有哪些触点跟用户的生活息息相关,如何通过产品设计来真正影响用户生活方式的改变,并且真正交付、落实到生活当中。

东方雨虹卧牛山节能保温集团技术总监花海东介绍,卧牛山在在整个装配式的保温装饰智能方面开展了很多工作,希望能为双碳目标贡献一份力量,让建筑更节能,让住所更舒适

奥普集成事业部副总经理兼阳台空间项目部总经理黄苏芳从产业发展角度进行阐述,在她看来,消费者需求在不断变化,企业也在不断升级创新,去满足、引领市场需求。整个家装行业的进步,需要多方互动、碰撞,激发更加完美的生活解决方案。

网易房产全国总编辑严家森总结道,产品供应链体系的打造和优化,需要地产企业和材料商共同探索推进。科技迭代快速的年代,双方合力推动下,国人美好生活的体验将更加丰富多彩。

房子是生活的容器,装修与广大人民群众的生活幸福感息息相关。在国家政策、市场环境的驱动下,地产商和材料商走向了转型升级的关键节点。未来,双方通过资源融合、共建生态,势必推动房地产家居全产业链的蓬勃健康发展。

(国际精装设计展“中国人的理想家”参观交流)

(房企嘉宾展厅合影)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
诺维家全屋定制|以美学叙事重构现代生活情境:轻奢·界悦系列“Less is more”,武汉朵恋家铝制家具工厂店为您打造极简主义生活栖居之界,寻味美好 ASKO x 安邸AD 江南甬城共绘家居无边想象扫地机器人选购攻略,3步帮你挑选高端机器打造五星级的家|碧桂园董事局主席杨国强参观点赞冠珠空间变大用玫瑰岛全景门,小房子秒变大平层!免维护是决胜关键!UONI由利首席产品官钟搏浅谈产品创新之路官宣!兰帛睡眠家居正式成为杭州2022年第19届亚运会官方供应商!TI-YI钛艺第115届中国日用百货商品交易会完美收官MEUS NOVA那物发布会,为何触动了整个高定圈?2021年广州建博会圆满落幕:迎接新趋势,挑战新格局岩板价格战?欧文莱让品质成为选择的唯一标准诺维家全屋定制|以美学叙事重构现代生活情境:轻奢·界悦系列“Less is more”,武汉朵恋家铝制家具工厂店为您打造极简主义生活栖居之界,寻味美好 ASKO x 安邸AD 江南甬城共绘家居无边想象扫地机器人选购攻略,3步帮你挑选高端机器打造五星级的家|碧桂园董事局主席杨国强参观点赞冠珠空间变大用玫瑰岛全景门,小房子秒变大平层!免维护是决胜关键!UONI由利首席产品官钟搏浅谈产品创新之路官宣!兰帛睡眠家居正式成为杭州2022年第19届亚运会官方供应商!TI-YI钛艺第115届中国日用百货商品交易会完美收官MEUS NOVA那物发布会,为何触动了整个高定圈?

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您