免维护是决胜关键!UONI由利首席产品官钟搏浅谈产品创新之路

icon 2021-07-26 11:27:17
icon 0

摘要:扫地机器人最早发源于吸尘器行业,1996年伊莱克斯在原有吸尘器的基础上,研发出了全球第一款全自动扫地机器人“三叶虫

  扫地机器人最早发源于吸尘器行业,1996年伊莱克斯在原有吸尘器的基础上,研发出了全球第一款全自动扫地机器人“三叶虫”,随后有其他厂商跟进。2000年初,在iRobot推出三段式清扫结构,解决了清扫的问题后,扫地机器人具备了实用价值,开始正式商业化;但效率较低,主要表现在清洁程度低、重复扫、漏扫、经常卡机等,智能程度不高,导致消费者使用体验并不是太好。

  2015年,随着**玩家iRobot、科沃斯发布一系列革命性智能产品,扫地机器人正式完成了从功能性向智能性转型,可以实现高质量的清扫,而且具备路线规划功能成为行业的标配。

  UONI由利首席产品官钟搏表示,从市场反映来看,消费者对规划式产品经过了近年来的适应,已经不再满足于简单的规划清扫,而是期待可以更直接解决痛点、更具个性化交互体验的新产品,而免维护就是其关键切入点。

  “因为对于使用(传统)扫地机器人频繁的用户来说,本以为可以解放双手,但在垃圾清理的过程中,却遇到了问题。在传统扫地机器人清洁完毕后,由于尘盒容量有限,需要手动清理尘盒,不仅费时费力,倾倒时飞扬的微尘还容易对室内空气造成污染。”钟搏解释道。

  为此,UONI由利研发团队经历十年磨一剑推出了“会自己倒垃圾”的扫地机器人V980 Plus。该设计理念的提出并非来自个人的“突发奇想”,而是基于大量用户调研反馈的结果。据悉,从概念到成功实践,UONI由利团队的研发之路可谓困难重重。从推翻第一版受割草机启发的设计解决方案到重新提出“在尘盒内放置一次性垃圾收纳袋”的第二版方案,再到第三版反复优化方案的落地,团队工程师经历了成千上万次的测试与打磨,通过不断攻克技术难关,最终实现了自动集尘扫地机器人的落地。

  产品的面市,同样也要接受消费者的检验。据了解,由利扫地机器人V980 Plus在国内市场仅用一年的时间成为了天猫/京东细分类目****,总出货量超过10万台;在国外亚马逊平台的美国站、意大利站、澳洲站等站点接连获得新品榜****的好成绩。

  扫地机器人V980 Plus的成功,正好验证了消费者对扫地机器人免维护功能的强烈需求。同时,这也并没有让UONI由利团队止步于此,而是驱动自身持续深度研发,不断创新,致力为广大消费者带来更智能便捷的清洁解决方案。

  2019年擦地白皮书指出,相关扫地机器人产品在实际使用过程中,接近半数的消费者认为产品的擦地功能使用体验不佳。在钟搏看来,“目前在供给端,厂商们都发力将拖地模块由辅助补充变为核心功能,但其实用性比较弱。市面上在售的小白鲸、科沃斯N9等产品,虽然实现了拖布自清洁,但实际免维护体验过程中并不完全尽人意,例如机器人频繁往返基站清洗拖布导致清洁效率低;扫拖模组需要手动切换,便捷性不高等。”

  为了满足用户更深层次的地面清洁需求,UONI由利研发团队重新挖掘免维护场景痛点,着力研发下一代水洗清洁机器人。“结合我们传统的先扫后拖的清洁习惯,自己很早想做这样一款机器人,但技术的实现除了要在现有的扫地机器人架构和结构上做优化,还要把水路、气路和电路三大板块打通。”钟搏说道。

  据悉,经历了多次的升级优化,UONI由利第三代水洗清洁机器人在工作过程中不仅可以实时自清洁,确保持续用干净拖布拖地,还针对性解决了以往扫拖模块需手动替换的麻烦。此外,它还能智能识别不同地板材质,并根据清洁环境自动调节吸力和拖布的干湿程度,实现个性化清洁。总体来说,这大大提升了清洁机器人的免维护体验,有望在较长一段时间内引领行业发展。

  现阶段,市场还处于群雄逐鹿的阶段,同时市场产品还在继续演变,从扫地、擦地、洗地到家庭智能管家的技术进化,消费者需求也在不断提升与进化,这可能会导致市场厂商在智能化与清洁模式上不断推陈出新拿出普及型的产品。

  放眼未来,智能清洁是一个技术和体验主导市场格局的行业,每一次技术变革都有可能带来行业格局的剧变。因此,以UONI由利为代表拥有自主研发能力的品牌,在未来的市场竞争格局中将拥有更多的可能和主动权。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
官宣!兰帛睡眠家居正式成为杭州2022年第19届亚运会官方供应商!TI-YI钛艺第115届中国日用百货商品交易会完美收官MEUS NOVA那物发布会,为何触动了整个高定圈?2021年广州建博会圆满落幕:迎接新趋势,挑战新格局岩板价格战?欧文莱让品质成为选择的唯一标准生活与艺术的统一 法恩莎FAENZA全新阐释艺术之美​家页观察 | 家居用户“上线”,品牌如何重构获客新场景?扫地机器人什么牌子好?掌握这几点选购很简单扫地机器人什么牌子好?看这篇扫地机选购技巧就行了法迪奥&百度营销联合发布《2021不锈钢定制行业白皮书》全棉时代驰援河南,捐赠价值1800万元应急物资狄耐克智慧中控屏的极致智能之道:一呼一键之间实现全屋智能官宣!兰帛睡眠家居正式成为杭州2022年第19届亚运会官方供应商!TI-YI钛艺第115届中国日用百货商品交易会完美收官MEUS NOVA那物发布会,为何触动了整个高定圈?2021年广州建博会圆满落幕:迎接新趋势,挑战新格局岩板价格战?欧文莱让品质成为选择的唯一标准生活与艺术的统一 法恩莎FAENZA全新阐释艺术之美​家页观察 | 家居用户“上线”,品牌如何重构获客新场景?扫地机器人什么牌子好?掌握这几点选购很简单扫地机器人什么牌子好?看这篇扫地机选购技巧就行了法迪奥&百度营销联合发布《2021不锈钢定制行业白皮书》

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您