中国家电品牌基地产业发展有“质”更有“智”

icon 2020-08-24 10:42:41
icon 0

摘要:打造品牌家电名镇、智能制造名镇和智慧家居名镇是中国家电品牌基地-南头镇“三个打造”目标,为的是主动融入粤港澳大湾区发展,持续推进中国品牌家电特色小镇建设,深化创新驱动战略。为此,南头镇加快发展数字经济,着力于“质”,以“智”为之,促进产业优...

打造品牌家电名镇、智能制造名镇和智慧家居名镇是中国家电品牌基地-南头镇“三个打造”目标,为的是主动融入粤港澳大湾区发展,持续推进中国品牌家电特色小镇建设,深化创新驱动战略。为此,南头镇加快发展数字经济,着力于“质”,以“智”为之,促进产业优化升级,为南头镇“三个打造”目标提供坚强保障。

燕郊新浪家居

秀实力-为家电制造业加“数”

当前,制造业堪称经济稳定发展的“压舱石”和“定海神针”,加速实现制造业数字化转型和智能升级,也已经成为产业界共识。对于家电行业来说,单纯的为行业数字化转型提供技术和产品已经不能满足行业发展的需要,“懂行”变得愈加重要。

作为中国家电品牌基地,南头镇基于在家电行业的经验积累,携手镇内优秀企业以传统产业改造提升等为重点,推进智能化生产,深入实施“机器人+”行动,加快智能制造单元、智能生产线、数字化车间、智能工厂建设,加快数字化新技术、新工艺、新装备创新和推广,正在成为制造业数字化转型道路上的“懂行人”。据悉,今年TCL空调器(中山)有限公司、广东TCL智能暖通设备有限公司、乐宜嘉家居集团有限公司等三家企业的智能制造项目成为市级智能制造试点示范项目。

燕郊新浪家居

与此同时,南头镇深入推进智能制造向纵深发展,推动制造业高质量转型:鼓励发展网络化协同、个性化定制、众包设计、服务型制造等新业态新模式。一方面,南头镇积极引导集群企业提供研发设计、故障诊断、远程运维等产业链延伸服务,推动集群企业和金融服务、科创服务、数字创意、智慧物流等高端生产性服务业融合发展,培育壮大创业孵化、设计、会展、电子商务等商务服务业;另一方面,支持先进制造业企业单独设立软件企业,开展智能制造资源和服务的云计算资源池建设。南头镇以高标准建设广东省产业集群数字化转型升级示范区,打造家电产业个性化、定制化示范地区。

建平台-让产业集群更智慧

如果说服务模式单一的智能服务平台是点,那么南头镇为企业建设工业互联网公共服务平台就是面,能让家电产业集群更智慧。依托工业互联网公共服务平台,南头镇支持家电产业龙头企业通过数字化、网络化、模块化、智能化升级,实现整体运营优化及促进上下游企业的制造协同,重点解决产业集群难点痛点问题,探索联合创新、资源共享和产业协同,实现从需求、设计、生产、到销售、服务端到端的数据打通和集成,带动产业集群的整体优化升级。

燕郊新浪家居

在数字经济产业体系核心技术竞争的完善上,南头镇抓住村级工业园区改造的契机,高起点、高质量建设数字创新园区,聚焦镇内产业集群高质量发展方向,建设集数字化产业服务平台、数字化园区管理、数字化智能制造、数字化人才培训等为一体的数字化创新示范园区。

为了促进创新成果产业化,南头镇积极引进一流技术创新单位,为产学研用协同创新打造“南头模式”;支持深创院、武汉理工大学、CQC等科研机构及高校建立科技成果转移中心或机构,实施产教融合,扶持产业培训学院、新型实训创研基地、产教融合服务平台等项目,扶持推进一批企业创新成果转化项目。

有“智”感——推动“制造+5G”加速发展

5G是当前社会的新热点,将发挥万物互联的作用,为智能制造产业带来新的发展机遇。然而,对于各行各业来说,5G+智能制造应用的落地是一个新的挑战,许多行业都在进行探索,南头镇也不例外,正推动“制造+5G”加速发展。

面向企业低时延、高可靠、广覆盖的工业网络需求,尤其是面向工业产业集聚区、产业园、孵化基地等重点区域,南头镇扩大5G网络覆盖范围,优化骨干网络,推动 5G、NB-IOT(窄带互联网)、工业无源光网络(PON)等新型网络建设;推进企业内部网络的 IP(互联网协议)化、扁平化、柔性化技术改造和建设部署;推动新型智能网关应用,IPv6(互联网协议第 6 版)部署,为产业发展深度赋能, 打造5G+智能制造生态圈。

立标杆——引领智造新升级

在对照中找差距,在行动上立标杆。南头镇通过建设一批示范区、树立一批行业和企业标杆来带动更大范围的制造企业实现转型升级。一方面,在数字转型升级领域打造一批具有行业影响力的创新示范型企业,推动企业开展智能化和绿色化技术改造,乐宜嘉智慧工厂4.0、诺斯贝尔智能生产线改造等一批投入大、产出高、效益好的项目先后完工;另一方面,以TCL空调、广东长虹、奥马冰箱、樱雪厨卫等龙头企业为引领,推广ERP、MES、仓储系统、销售系统等新一代信息技术运用,提升智能化、数字化服务能力。

据了解,今年7月份,长虹模组智能制造中心占地8000平方米,一期工程总投资约3000万元,涵盖洁净无尘车间一座、自动化模组生产线体4条。整体采用AGV智能物流传输系统,配合JIT自动呼料,实现物资自动配送至工位。工厂应用高度自动化工业设备,搭载以物联云平台、大数据、人工智能等技术为基础的信息化系统,该制造中心投产后预计可增加年模组单班产能150万台,新增产值10亿余元。

燕郊新浪家居

引“智”提“质”,未来可期。南头镇强镇战略的主攻方向之一是智能制造,推动智能化生产、工业互联网、5G等在制造实践中应用,实现新一代信息技术与先进制造技术融合,实现真正意义上的“智能制造”推动中国家电品牌基地制造业高质量发展,向品牌家电名镇、智能制造名镇和智慧家居名镇迈近。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
恒达木业 | 双品牌星耀深圳展 演绎东方之美简而不凡,质造生活丨2020深圳家具展,童话森林携新品惊艳亮相昕诺飞亚太首席专家助阵宁波智能照明2020深圳家具展,行草新中式新品重磅亮相,高颜值高品质铸经典!尚居良品软装︱颜色也有性格,选择尚居良品墙布,学会用“色彩”表达你的情感以东方美学打造时尚墙布,尚居良品墙布公开招募加盟2020深圳时尚家居设计周暨35届深圳国际家具展圆满落幕构建渠道 ·数字决策·新零售·新生态, 传世必赞科技严重失眠怎么办?心诺即眠睡眠仪,影帝张晨光的睡眠调理师值得拥有电动拖把好用吗?法博莱无线电动拖把,德式精工品质保障吸尘器哪个牌子好?法博莱手持无线吸尘器,高端品质全能清洁第35届深圳家具展,优梵艺术家具吸引超万人共建公益装置恒达木业 | 双品牌星耀深圳展 演绎东方之美简而不凡,质造生活丨2020深圳家具展,童话森林携新品惊艳亮相昕诺飞亚太首席专家助阵宁波智能照明2020深圳家具展,行草新中式新品重磅亮相,高颜值高品质铸经典!尚居良品软装︱颜色也有性格,选择尚居良品墙布,学会用“色彩”表达你的情感以东方美学打造时尚墙布,尚居良品墙布公开招募加盟2020深圳时尚家居设计周暨35届深圳国际家具展圆满落幕构建渠道 ·数字决策·新零售·新生态, 传世必赞科技严重失眠怎么办?心诺即眠睡眠仪,影帝张晨光的睡眠调理师值得拥有电动拖把好用吗?法博莱无线电动拖把,德式精工品质保障

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您