中国家电品牌龙头企业报道|TCL空调以硬科技铸就硬实力

icon 2020-08-06 11:19:46
icon 0

摘要:在中国家电产业版图中,中山市南头镇是一个重要的节点。作为全国首个中国家电品牌基地,南头镇的快速发展与早期龙头企业的入驻密不可分。1999年,国内家电业巨头TCL空调事业部进驻南头镇。

在中国家电产业版图中,中山市南头镇是一个重要的节点。作为全国首个中国家电品牌基地,南头镇的快速发展与早期龙头企业的入驻密不可分。1999年,国内家电业巨头TCL空调事业部进驻南头镇。如今,TCL空调以硬科技铸就创新硬实力,在智能、流体、变频等方面技术突破行业瓶颈,走在行业科技研发应用前沿,坚持以用户需求为中心,回归产品本质,专注于品质和创新,获得了中国千万个家庭的偏爱。

燕郊新浪<a href=

被认定为“国际领先”水平三项关键技术

空调企业要想增强影响力和话语权,实现由“做大做多”到“做优做强”,要在核心技术自主可控上下大力气和苦功夫,以关键核心技术引领企业长期可持续的高质量发展。近年来,TCL空调加大了技术研发力度,致力于关键核心技术自主创新,先后获得了国家知识产权局颁发的“国家知识产权优势企业”和“国家知识产权示范企业”称号。

燕郊新浪家居

2019年,中国轻工业联合会聘请清华大学教授、上海交大教授等七名权威专家到南头镇,对TCL空调提交的“高经济性舒适柔风空调技术”、“变频空调器全工况运行节能智能控制技术”和“负压强制通风散热模块关键技术”等三项技术进行成果鉴定。经过仔细研究和深入探讨,专家们一致通过了三项技术创新的“国际领先”认定(注:科技成果水平分为国际领先、国际先进、国内领先和国内先进四个等级,其中国际领先代表引领国际最前沿的技术)。这大大增强了TCL空调团队的信心:TCL有能力做出行业最好的空调!

燕郊新浪家居

专家质询审议技术成果

对于家电企业来说,基础科研能力是创新的源头活水、坚实地基。如果说科技创新是高质量发展的“基因”,那么TLC空调的优秀基因是与生俱来的,因为TCL空调的科研实验室已获得CNAS认可,检测能力覆盖国际国内能效、安规、噪音、电磁兼容等测试范围,2019年11月获得中国轻工业房间空气调节器关键技术重点实验室。

独创"智慧柔风"技术

创新意味着敢为人先,在独创独有上施展作为,在关键核心技术上敢于突破。面对由增量阶段转向存量阶段的国内空调市场,TCL空调意识到,与同行高手竞技,必须自创一派“TCL功夫”,由此,TCL智慧柔风空调独创"智慧柔风"技术诞生。

TCL空调以"智能、柔风"为核心理念的智慧柔风空调产品,秉承绿色环保理念,以其特有的全维度柔风系统,形成了在直吹感受、覆盖范围、冷热效率、易操作性方面的全维度体验的完美闭环,一举解决空调使用中消费者最关注的健康、舒适、智能三大痛点,带来空调的愉悦体验和极致享受。

燕郊新浪家居

TCL智慧柔风系列空调

技术过硬,就是最好的宣传。近日,以“中国品牌·世界共享”为理念的央视《大国品牌》栏目中,TCL空调《懂你的智慧柔风科技》成功播出,品牌国家队再添一员猛将!作为我国权威、公信力和影响力最大的传播平台,央视栏目《大国品牌》在挑选品牌加入时都是本着万里挑一、精益求精的高标准,唯有那些具备强大实力,且能代表各行各业的品牌才可能加入到《大国品牌》的行列中。在节目中,《懂你的智慧柔风科技》完美诠释了TCL空调如何通过科技创新,去满足用户不断增长变化的使用需求,受到广大用户的点赞认同。

燕郊新浪家居

追求极致的技术创新氛围与机制

创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新积极性,让每一份创新活力都能充分迸发。为了营造良好的技术创新氛围与机制,保证技术决策的科学性、合理性,TCL空调成立了技术委员会,在公司层面搭建了技术决策和技术交流平台,实现了技术规划、路标、产品规划的协同管理,促进技术创新可持续发展。

燕郊新浪家居

左:南头镇党委书记徐宁军

为了拓展科技“朋友圈”,TCL空调注重“走出去,引进来”的战略,目前已引进ANSYS有限元仿真平台,初步实现“智能仿真驱动空调设计”,在空调产品各专业领域,比如制冷系统、控制系统、风机风道、噪声振动等方面建立专业级的仿真平台,为公司“高可靠性、高颜值、高性价比、高智能化”的“四高”产品的创新开发奠定了坚实的基础。

引进拔尖创新人才

科技创新,人才为要。TCL空调在科技人才培养上“出实招”:为员工提供多种形式及内容的在岗培训,包括通用类技能及能力培养、自我学习、管理与领导力系列培训等,同时推进双线培养项目,即高潜线和新任线,为研发机构的整体发展提供强有力的人才保障,为更多创新实践提供智力支持。

在人才引进方面,每年100多名大学生引进、储备、培养,同时在行业内招聘资深优秀人才加盟,旨在吸引更多人才参与到TCL空调的科技研究中来,努力打造一支既懂科技又有素养的研究队伍。在人才发展方面,公司为员工提供技术、管理双通道发展平台,同时每年通过组织和人才盘点来识别优秀人才,予以提拔和任用。

燕郊新浪家居

“沧海横流,方显英雄本色。”当前,空调市场竞争态势激烈,TCL空调融合技术创新,为用户带来体验的全方位升级,不仅为空调行业的转型升级树立了好榜样,也为建设“科技南头”高质量发展开辟了新思路。接下来,TCL空调将绘出一幅科技创新发展蓝图,把“科技文明”根植在南头这片热土上。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您