e2e建材新零售,三维家的突围之路?

icon 2020-04-02 10:45:36
icon 0

摘要:家居建材行业是一个低关注度的行业,一般不装修便不会去关注。疫情的发生,让线下传统建材门店更是举步艰难,原本线下 门店运营成本一直居高,而且利润却在逐年的减少,使得原本就艰难的终端门店更是雪上加霜。

建材终端市场现状:

家居建材行业是一个低关注度的行业,一般不装修便不会去关注。疫情的发生,让线下传统建材门店更是举步艰难,原本线下 门店运营成本一直居高,而且利润却在逐年的减少,使得原本就艰难的终端门店更是雪上加霜。

目标人群、消费习惯的演变:

从2019年线上建材品类的销售数据就能知道,消费者的消费习惯早已经开始从线下到线上购物的逐步转移。线下传统门店采用的传统销售模式下,受到互联网流量抢占的打压下造就了市场的成交量的下跌。反而受疫情的影响下,线上新零售的销售状况优势明显凸显出来,不难发现互联网线上消费已成必然,新零售的时代真的来了。

燕郊新浪家居

以前习惯于到实体店去选购装修材料的消费群体,已经演变成了更年轻化、消费观更新潮、更喜欢新鲜事物的80、90、00消费群体。这类消费群体更习惯于利用互联网淘宝、天猫、抖音等的直播平台去购物,因此各行各业商家也加入这类线上直播销售平台,直播平台的用户数字也一直在呈现上涨的趋势。直播卖货不是背水一战、不是临时起意,不是无奈之举,而是当下销售习惯由线下到线上,最水到渠成的商业转型。

燕郊新浪家居

新零售的出现满足了现市场消费群体的需求,从而让消费者的生活与消费习惯发生了很大变化。以前是商家卖什么,消费者只能买什么,而现在是消费者需要什么,工厂才去生产什么,商业规则已经发生了改变。

未来家居建材行业的趋势是什么?

在变化莫测的市场环境中,家居行业经历了不同程度的洗牌,呈现出新的业态。未来家居建材因为市场的饱和度和消费者的消费习惯在改变。过去传统的营销只要推出一款产品,就能产生红利的打法突然失灵,现在依靠单品类的业务不可能有太大的突围。过去只要开店就能获得盈利的传统代理制,现在随着大环境影响也逐步的萎缩,单靠线下的营销模式已经无法分摊终端运营成本,整个行业都急需寻找新的增长点、新的模式。

燕郊新浪家居

而新的业绩增长点究竟在哪里?

2019年,三维家提出一体两翼战略(一体即为“IT技术为核心的发动机主体”,两翼则是分别向新制造和新零售的方向探索),预示着三维家将从新零售、新制造去创造新的增长点。

燕郊新浪家居

新零售布局:三维家身先士卒,先孵化了桔至生活,后入资e2e建材新零售平台。并从线上、线下、空间设计全方位数字化营销赋能的打法进入到家居建材行业中。

新制造布局:三维家将与行业多个制造工厂合作,通过技术改造传统制造行业,实现以消费者需求为中心,向全品类产品扩充,创造新的组合模式,组建从单个产品供应商到整体解决方案服务商改变。同时,缩短商品到消费者手上的中间环节渠道,让消费者用最少的钱得到最好的商品。

已经拥有桔至生活的三维家,为什么会在受到阿里投资后转身投入e2e建材新零售呢?

2019年9月份阿里正式投资了三维家,三维家又在同年的7月份与e2e建材新零售达成战略合作,12月三维家正式入资了e2e建材新零售。据悉,这也是三维家对外投资的第一家企业。e2e建材新零售与桔至生活的是一个优势互补的存在,从产品布局上e2e专注于硬装版块的切入。其次,e2e是针对于三四线城市的市场定位,抢占县城万亿市场的线下最后一公里交付,形成的产品互补、市场布局互补,这也是三维家入资e2e的初衷所在。

燕郊新浪家居

e2e建材新零售是谁?

e2e建材新零售平台是由壹比壹打造的,以“新制造、新健康”为核心理念,集“产品严选、空间设计、智能交互”线上线下为一体的建材新零售平台,平台秉承“国货严选、大牌品质、工厂价格”的原则,为消费者严选装修全品类产品,其线下服务中心聚焦于县镇市场,通过千方大店集合产品、空间、设计师等为消费者提供一站式材料采购。

三维家通过投资e2e建材新零售平台,能快速占领县镇市场线下服务的最后一公里,让制造端、流通端、交付端完成闭环,随着e2e的快速成长,新零售极有可能成为三维家的又一增长点。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您