致敬设计 | 提取卫浴品牌agape的意式基因

icon 2020-02-24 10:02:00
icon 0

摘要:一款独特且完美的卫浴产品,其实与我们自身重要的遗传密码DNA(脱氧核醣核酸)息息相关。从DNA找寻源于自然的关键性数字设计图谱,是产品在诞生前重要的灵感来源。

一款独特且完美的卫浴产品,其实与我们自身重要的遗传密码DNA(脱氧核醣核酸)息息相关。从DNA找寻源于自然的关键性数字设计图谱,是产品在诞生前重要的灵感来源。

燕郊新浪家居

上图所示的“DNA基因分子”完全基于“黄金比例”(the golden ratio)分割而成。对于从事设计领域的工作者而言,它并不陌生。这个被认可了数千个世纪的数字比例,在意大利文艺复兴时期的绘画和雕塑中实现了平衡与美丽:达芬奇名作《维特鲁威人》、《蒙娜丽莎》以及在《最后的晚餐》中,均定义了画中包含桌子以及墙壁和背景的尺寸比例。

燕郊新浪家居

21世纪的艺术家和建筑师,包括勒·柯布西耶和萨尔瓦多达利都表示自己的作品拥有完美无上的比例格局。他们认为:从黄金比例切割而成的矩形(黄金矩形)在美学上更令人愉悦,因此后世的艺术家们纷纷使用黄金分割率来定位设计区域,并在其内放置作品中最为重要的主题,并分配比重,确保整个构图之间的平衡。

燕郊新浪家居

达芬奇,《最后的晚餐》-1498年 《蒙娜丽莎》-1502年

燕郊新浪家居

乔治·修拉,在亚尼斯的泳客-1884年

燕郊新浪家居

萨尔瓦多达利,《最后的圣餐》-1955年

这些看似简单规整的矩形,其背后的玄机在于“数字的规律性”(数率)。作为研究黄金比例的不二法门,数率影响了诸多领域,譬如:建筑,数学,设计以及艺术。大约在公元1200年左右,意大利数学家“比萨之子”Leonardoda Fibonacci发现了其独特的性质:斐波那契数列(Fibonacci sequence)直接与黄金比例相关。

燕郊新浪家居

Fibonacci数列“日常皆数“,它们在自然界随处可循:0、1、1、13、21、34、55、89、144…当数字不断变化时,理论上就是无穷大(∞),取值时,其比率(phi)大约等于1.618。数值的经典案例体现在古希腊、埃及的建筑:帕台农神庙、如吉萨金字塔其底座各边长为756英尺,高度481英尺,该建筑底部与高度的比例约为1.5717,于是梗接近于黄金比例。

燕郊新浪家居

Fibonacci在自己的著作《计算之书》中记录了这条规律(∞)的数列,其实在人们的日常中,这条规律也广为体现:相机取景框,股票技术理论与目标收益,广告界LOGO标识的运用,机翼引擎中的鼻锥旋……甚至我们的身体和面部都遵循此率(参考Vitruvii-建筑十书)。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

简言之,Fibonacci数列与黄金比例的关系:他对照数列进行黄金分割而成的矩形,相对的两端所连成的弧线——就是黄金螺旋线。若是在每个分割的矩形里画圆,将会得到1:1.618比例且彼此成比例的圆。

燕郊新浪家居

在设计中,不论是黄金比例中的矩形抑或是螺旋,其美感与魅力通通归结为“美的秘方”,它不仅是一种设计工具,更是一种数字之美,创造与培育出自然有机的外观和艺术美感。

燕郊新浪家居

Chiocciola揭示agape特殊设计基因

将螺旋中心作为使用点—— 兆霖家具MEGAhome旗下意大利卫浴品牌agape首席设计团队 Benedini Associati借助在蜗牛壳上发现的黄金漩奥秘,并利用黄金法则,设计出了一款非标准化独立式淋浴系统。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

这款从1998年售卖至今的产品,背后是亘古不变的定义及合乎使用习惯的比例设定。设计师经过无数头脑风暴,谨慎的选用实用主义和解决问题的能力,来平衡创造力,并清晰地传递出了产品的核心内涵。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您