独家 | 疫情下的家居面孔第4期:PLA主题定制 罗夫亮

icon 2020-02-22 11:51:45
icon 0

摘要:2020年春节以来,为抗击新冠疫情,家居卖场、品牌商家、门店都遭遇了新一轮的经营挑战,线上营销获得了蓬勃的发展和生命力。

燕郊新浪家居

《疫情下的家居面孔》

2020年春节以来,为抗击新冠疫情,家居卖场、品牌商家、门店都遭遇了新一轮的经营挑战,线上营销获得了蓬勃的发展和生命力。正如非典成就了阿里巴巴,也造就了一个时代的无数小商家。人类面对疫病的脆弱,是不可改变的。但是我们应对灾难的能力和危机管理能力,却可以成为影响企业发展的基本参数和决定因素。

是坐以待毙,还是寻求突围?三维家特别策划《疫情下的家居面孔》,带你走近我们身边的伙伴,听听他们的诉说,他们与我们一样,随时在变化中努力向前,他们艰难求生,他们就在身边。

作为真正的主角,大多数家居中小从业者,他们鲜有机会发表自己的见解,他们常常是处于“机会主义”的一群人,但是他们爱这个行业,数千万的从业大军构成了整个家居产业的血和肉。

现在,三维家邀请他们走到台前,与我们分享疫情下的悲喜。这声音也许微弱,但却无比真实。

第4期 | 罗夫亮 PLA 主题定制 店长 

门店地址:山东省临清市百旺城商铺2-6

01

“不淡定怎么办呢,我也是很无奈。”

在家待工已久的罗先生,每时每刻都关注着关于疫情的新闻。

此时此刻,他只希望能够尽快恢复正常工作,弥补近期不断激增的房租、水电、人力成本。

燕郊新浪家居

来自山东聊城的罗先生和朋友一起合伙经营了一家200平方米的门店,店里代理了3个品牌,也帮客户做一些基础装修,目前有4个员工。

罗先生的门店去年才开,他本希望利用春节后的装修热潮,为门店大力宣传一把,然而疫情却直接造成他精心策划的促销活动打了水漂。

“我们去年花了很久的时间策划了一个315的贵宾卡促销活动,物料和广告年前都已经准备好了,现在就只能等待。”

与此同时,各种成本也像大山一样压在他心上。

“几个意向客户一直没法签单,工厂没法开工,房租、水电、员工福利都挺有压力。”

然而面对这一系列经济上的损失和精神上的失望,他却无能为力,除了等待还是等待。

采访中,罗先生展现了强烈的“求变”意识,近期的空闲给了他足够的时间来反思,他希望着手将传统家居营销方式转化,通过互联网、新媒体进行线上推广销售。

燕郊新浪家居

其实,回顾过往,不难发现家居行业的营销模式转型,早已是大势所趋。

罗先生认为,家居行业的互联网转型首先体现在宣传推广上。和其他很多行业一样,家居行业也需要完善互联网宣传渠道,并建立并稳定起自己的客户社群。

罗先生很早就意识到了老客户带新客户的重要性。

因此很重视熟人之间的宣传,他常常在自己的朋友圈里更新设计图片,并且建立起自己的客户群,一方面让业主们能够相互交流,另一方面也是为自己营造口碑。

“微信朋友圈推广,老客户社群运营都很重要。我知道很多品牌都在做直播带货,我觉得像门窗这类实体产品还是主要以图片呈现为主,咱们三维家的产品不就能出客户家里的效果图了嘛。”

如果说宣传推广是软件,那么硬件便是实现家居线上展示的工具,双管齐下才能达到最好的效果。

“客户想要看到的不是你的展厅有多豪华,他们想要知道的是你帮他装修完以后他有多满意,你的目的就达到了。”

罗先生精辟地将与客户的沟通经验概括成这句话。传统的线上展示大多是实拍的图片、视频,想看实体效果只能想象,难以满足客户日益增长的精准订制要求。

怎样的硬件才是好硬件呢?罗先生曾经多次到不同的品牌家居店、家具商场进行走访勘查。

在欧派的展厅中,他第一次亲身体验到了VR技术在家居行业的应用。震撼之余他也下定决定要将这种技术为己所用。

在研究了众多相关软件、技术之后,罗先生发现,三维家的“3D云设计软件”很好的实现了所见即所得,帮助客户足不出户看到家居的布置效果。相对于别的设计软件,“3D云设计软件”更加注重细节的特点,也得到了罗先生的赞扬。

燕郊新浪家居

“我以前用过其他设计软件,和咱们的软件相比,咱们在细节处理上更好,操作方面更加人性化,效果图更优质。”

02

虽然近期罗先生仍然面临着流水般的成本支出,但有了发展的规划方案,便有了对未来的期盼。通过这一契机,罗先生仔细思考了一些措施,主要从营销和产品结构两方面改变,以应对未来可能遇到的类似事件。

“营销方面,今后我会囤很多口罩,买得到的话。如果还有类似的事件发生,我就在店里免费送口罩。只要大家留下名字和电话,就可以凭身份证领取。即帮助了有需要的人,又给店里做了宣传。”

除了营销方案改进之外,在产品方面,罗先生看到了智能家居的风口,因为智能家居更符合现代人的生活习惯,也更符合互联网时代的趋势。

“我现在在考虑做智能家居,智能开关,智能窗帘这些。比如代理小米的智能家居产品,我比较信任他们。咱们三维家已经有很好的底子,如果想要往智能家居设计方向发展,肯定没问题的!”

“与其去小区做宣传发名片,还不如用心服务好每个客户,做好口碑,这样即使疫情来了也不愁发展。”转型升级的思维,认真服务的意识,祝愿每位读者都能度过寒冬,找到疫情中的发展之道!

结语:一个行业的发展必定会无数次面对社会与自然的风险,关键是如何在风险中求变。目前,疫情的情况有所好转,复工指日可待。

-END-

《疫情下的家居面孔》往期 点击导读

第1期 | 深圳全屋定制店主 刘可阳第2期 | 乌兰察布市全屋定制店主 段娟第3期 | 南京整装公司创业者 朱向辉

燕郊新浪家居


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您