三维家战“疫”方法论:面对经济变局,家居企业如何应对

icon 2020-02-21 10:12:49
icon 0

摘要:2020年开年,中国遭遇了一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的重大疫情。这场汹涌而来的疫情在给公众生命健康带来重大威胁的同时,也为2020年中国经济社会发展带来浓重的阴云。

——打破“组织性懈怠”,“新开工模式”开创管理新机遇

2020年开年,中国遭遇了一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎的重大疫情。这场汹涌而来的疫情在给公众生命健康带来重大威胁的同时,也为2020年中国经济社会发展带来浓重的阴云。

严峻的疫情形势使得餐饮、娱乐、旅游等诸多服务行业受到重大的直接冲击,为隔绝控制疫情而实施的交通管制、延迟复工等措施也将给企业开年的经营带来诸多不利影响。

作为企业运营和管理者,应对各种风险和不确定性既是职责所在,更关系到企业的生存和发展。

如何战胜疫情蔓延带来的不利影响,甚至转“危”为“机”?

战“疫”方法论,持续关注和探讨新兴冠状病毒疫情下,家居企业如何应对?

2020年这场突发的疫情对很多企业的运营管理来说,是一次突如其来的“大考”。

员工无法复工,业务不能正常开展,以往正常的消费和商务需求遭遇到严重缩减,而必须支出的人员工资、租金、利息等各项成本却不能少。

不少企业管理者的第一反应是压缩人力成本,现金流成为决定企业生死的关键因素,某些企业员工甚至在复工第一天就接到了裁员的通知。

而另外一部分企业虽然尝试用线上办公的方式正常开展业务,但疫情延续带来的混乱、焦虑还在持续。沟通协作效率很低,员工迟迟不能进入工作和业务状态,甚至出现一种集体性的“组织性懈怠”状态。

员工队伍是企业最重要的资源,家居企业很多都是人力密集型企业,在危机时刻,做好员工队伍的管理,是企业内部运营管理的关键,关系到企业能否平稳度过危机时期,并为未来业务重新开展做好准备。而破解眼下的困局,迫切需要一种“新开工模式”。

所谓“新开工模式”,就是根据当前非常态情况,制定切实的工作目标,灵活利用多种办公和弹性业务开展方式,使企业尽快恢复到正常运营的状态中去。

首要的是安定人心,做好全员的鼓励和动员工作,提振员工信心和队伍士气。在这场漫长的“假期”过后,员工带回的却是各种焦虑、担忧。企业复工之后,企业管理者要做好安抚员工的工作,通过开工动员会、致全体员工的公开信、邮件乃至视频的方式,号召在岗和不能到岗的员工在做好健康防疫的同时,将生活和工作状态尽快调整到工作当中。

危机时刻也是一次宝贵的凝聚人心的机会,经历过风浪考验,企业管理者的精神状态和感召力将直接提升整个团队战斗力。

第二,灵活的时间管理和组织安排。制定周密细致的工作计划和安排,细化分解任务目标。这对于人力资源和业务部门提出了更高的要求,在任务落实执行上,也要求更多的创新思维。客户拜访可以通过线上或者电话进行,小组讨论利用视频连线开展,提案汇报使用线上直播方式。只有想不到,没有做不到,打破平日的工作惯性和模式,以问题和目标为导向,反而会催生出更多新点子、新创意。

第三,做好总结,促进思考,鼓励团队开展各种培训、学习和讨论,提升团队综合素质和能力水平。不少企业团队平日忙于各种事务性工作,在这个非常时期,也多了一个练内功难得的机会。新产品研发思路、在线需求调研,头脑风暴,这些都可以利用各种碎片化的时间开展。在务实的同时,也要留出一点时间“务虚”,作为企业管理者,更要在分析收集宏观和行业各种信息的基础上,调整和制定更加切合实际的工作目标和执行计划。

复工之后,在重大疫情还未完全结束的情况下,也要按照国家相关要求,高度重视办公场所和人员的防护措施,预防重大集聚性疫情的发生。

眼下,寒冬仍未过去,我们仍需砥砺前行,共克时艰,但危机之中,未尝不是一次检视企业管理效率、团队战斗力,优化组织和工作方式的良机。未来,如何开展更多灵活高效的新工作模式,却是一个永远值得探究的问题。待到春暖花开,只有最好充分准备的企业才能更快的投入到业务发展中去,迎来勃勃生机。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您