疫情下的中小企业

icon 2020-02-05 10:16:47
icon 0

摘要:当下,新型冠状病毒疫情(以下简称疫情)突发,地方政府缺乏应有的实事求是、透明化管理的态度,导致民众从不重视,到恐慌,再到缺乏同理心大量逃城,从而引发疫情泛滥,险些酿成大祸。幸好中央政府及时出手,专家及时忠告,大家才静下心来,过个“避世静修”...

      当下,新型冠状病毒疫情(以下简称疫情)突发,地方政府缺乏应有的实事求是、透明化管理的态度,导致民众从不重视,到恐慌,再到缺乏同理心大量逃城,从而引发疫情泛滥,险些酿成大祸。幸好中央政府及时出手,专家及时忠告,大家才静下心来,过个“避世静修”的大年。事态正逐渐得以控制,相信一切会好起来的。

燕郊新浪<a href=

      疫情,本就是一种天地人相合的自然现象,每隔几十年就有可能发生一次。今年是庚子年,在这冬春交界处,是最容易出问题的;何况人类又是那么不自律,缺乏对欲望的节制。

燕郊新浪家居

  意思是:狂风不会刮一个早晨,暴雨也不会下一整天。来得凶猛,去得也快。天地之间的各种现象,不会一直持续下去,都会有始有终。这就是道天地人及万事万物的自然运行之道。因此,大家都不必过于悲观,春天(2月4日立春)一到,阳气上升阴气下降,瘟疫的攻击力定会自然骤减。我坚信:就算研发不出专门对付这种疫情的疫苗,一切也都会过去的。何况现在的科学技术还是非常发达的,很快会找到解决方案。

这场疫情,对旅游、餐饮等服务业的打击确实挺残酷,本来春节是一年当中利润获取的旺季,这下子全都泡汤了。而对于一般制造业来说,在我看来,主要是心理上的影响。无论是企业老板还是员工,在心理上受的冲击还是挺大的。老板会想,这下麻烦了,不上班还得发工资;员工会想,工资奖金正常发不?收入少了怎么还房贷?

燕郊新浪家居

      在获得疫情消息后,就应该认真统计员工假期出行的情况。每个人的情况都要准确详细掌握,做成表格,做到对自己的员工心中有数。这个工作现在做也不晚。这不是侵犯人权,而是对员工负责,对企业负责。

燕郊新浪家居

       严肃通知所有员工,一定要通知到每一位,要求大家坚决执行“避世静修”制度,坚决避免无知无畏的情况出现。非常时期,只要策划得力,教育得法,大家都会欣然接受的。

燕郊新浪家居

  千万别着急复工,一旦出现一例病人,全公司就都遭殃了。大家都会骂老板是半夜鸡叫,而且还得再次停产,损失无法想象。因此,坚决不轻易复工。

      森鹰暂定2月10日复工,到时候再看,宁可晚上一周不可早上一天。一年之计,不差这一个月。要做好长期准备,可以启动远程办公,争取生活、工作与学习三不误。森鹰从初六开始,就启动了在家里工作与学习的计划,大家都在晒自己学习和工作的朋友圈,也是春节的一大乐事。

燕郊新浪家居

  老板要认识到,这个时期正是打造团队精神的最佳时间窗口。千万不要有停发或少发工资,减员增效的念头。要知道这个时候员工的心理敏感又脆弱,如果老板表现的深明大义、信念坚定;人人皆有良知,员工会感动的。这对于疫情过后的工作恢复有极大的激励作用!这个时期,无论老板有多困难,也要挺住,眼光要放得远一些。工资一定要按时发放,甚至根据大家学习与工作情况进行考核评价,还发奖金。

  企业能确保按时发放工资,也算是一种慈善;未必要急着去向社会捐款以博得虚名。要做好长期作战的准备。别说是一个月,就是一年,也要坚持工资照发,一旦疫情过去,你的这支队伍就会成为虎狼之师。当然,也要看你的企业平时的内功积累了,这个时期就是拼现金流的时候了。如果老板能够借钱给员工发工资,那他将来的前途绝对无可限量。

  我从心里做好了充分的思想准备。就算疫情持续两年,森鹰也能做到工资照发不倒闭。在我心中,森鹰21年沉淀下来的1150名正式员工就是宝贝,即使森鹰的资产全没了,只要这支队伍在,森鹰就能快速恢复。

  以上,是我能想到的四点意见,供各位企业家参考。

  最后,我想说:

  老板,别怕!安心在家里读书思考,督促员工学习提高,开展网络办公。记住:别太把钱当回事。

  员工,更别怕!不去上班还有钱赚,就是别浪费了你的宝贵时间。

  大家,不要怕!我们终将战胜新型冠状病毒,不需要人类有什么灵丹妙药,天地就会让它过去,何况上帝赐给人类那么聪明的脑袋呢!但大家要少吃点,少喝点,要过几天节能环保的日子!

  人类需要反思,少一点犯罪吧.

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您