英鼎·冬至丨冬至如大年,温暖小团圆,有什么需要注意的

icon 2020-01-06 19:22:19
icon 0

摘要:英鼎·冬至丨冬至如大年,温暖小团圆,有什么需要注意的? 冬 至 节 气 早在春秋时期,冬至节作为一年的初始,相当于我们现在的春节。 现在的民间也有"冬至大如年"的讲法,所以古人称冬至为"亚岁"或"小年"。

英鼎·冬至丨冬至如大年,温暖小团圆,有什么需要注意的?

冬 至 节 气

早在春秋时期,冬至节作为一年的初始,相当于我们现在的春节。

现在的民间也有"冬至大如年"的讲法,所以古人称冬至为"亚岁"或"小年"。

燕郊新浪<a href=

冬至祭祖直到现在也是传统习俗,北方嘛,都懂的,"吃饺子",北方好像什么节气都"吃饺子"。

南方有冬至节有吃汤圆,吃羊肉的习俗,"吃了羊肠,不穿衣裳",我们的节气最美好之处总是跟吃有关啊,但我们今天说的,是和养身有关。

燕郊新浪家居

冬至在中国的二十四节气中,又俗称为“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是中华民族的传统节日,此时太阳处于黄经270度,阳光直射南归线,南半球白昼最长。而北半球白昼最短,夜晚最长,所以古书上称为日短至。冬至过后,就进入了“数九寒天”,也到了一年中最冷的时候。在北方冬至日都要包饺子吃,足见对这一节气的重视,同时也把这个节气当做冬季养生最重要的一个时间,冬至养生这2点要知道哟。

燕郊新浪家居

首先要注意保暖:冬至,至是极致的意思,冬藏之气至此而极,从这一天起,就要开始数九了,所以冬至养生中最重要的一个就是御寒保暖了。冬季寒为冬令主气,寒邪属于阴邪,容易伤阳气,导致身体新陈代谢减弱,所以冬至要注意保暖,只有身体暖暖的,我们的气血才会更加顺畅,这样才能够避免一些疾病的发生。

保暖强调的就是头和脚两个部位,俗话说寒从脚下起,脚离心脏最远,血液供应慢而且少,脂肪较薄,保暖性差,一旦受寒会条件反射的引起呼吸道黏膜毛细血管的收缩,降低抗病的能力,导致呼吸道感染,因此冬天腿脚的保暖尤为重要。

燕郊新浪家居

英鼎商学院建议每天可以坚持泡澡,一定将整个小腿的下半段都泡到,泡到身体微微出汗最好。

燕郊新浪家居

其次饮食适当多吃温性的食物:“今年冬令进补,明年三春打虎”,这一谚语流传已久。冬至过后,就进入了“数九寒天”,也到了一年中最冷的时候。因此为了保暖,可以适量食用一些热量较高的食品。可以多吃豆类、核桃、栗子、木耳、芝麻、红薯、萝卜等均是冬季适宜食物,特别是坚果类的食物,可以补肾健脑,起到御寒的作用,增强体质。尽量减少吃生冷的食物,因为生冷的食物进入脾胃之后,容易引起体内积热而导致生病,食物过寒还会刺激脾胃,使血流量血流不畅,而血量减少,将严重的影响其他脏腑的血液循环,危害健康。另外饮食少吃咸味的食物,适量多吃苦味的食物,补益心脏,增强肾脏的功能。

庚午冬至夜

(宋)郑刚中

旋寻村酒不须浓,饮少愁多酒易供。

灯下一身家万里,今年恰好是三冬。

燕郊新浪家居

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您