校企合作拓新路,以智慧助推创新

icon 2019-12-30 20:05:02
icon 0

摘要: 在当前移动互联网环境下,社交电商与线下实体店相融合逐步形成的“新零售+”体系,给人们的消费行为带来极大的便利,化妆品行业尤为显著。但在实际购买过程中依然存在线上购买无法试用,线下购买时又会遭遇由于导购员天花乱坠的推荐等问题。

在当前移动互联网环境下,社交电商与线下实体店相融合逐步形成的“新零售+”体系,给人们的消费行为带来极大的便利,化妆品行业尤为显著。但在实际购买过程中依然存在线上购买无法试用,线下购买时又会遭遇由于导购员天花乱坠的推荐等问题。

  对此,青岛理工大学的陈德旭和身边的一众同学设计了一款名叫“你真好看”的试妆APP,利用AR试妆技术和人脸测试肤质技术,对脸质数据的处理提供检测等功能,使用户能够在线试妆。该试妆APP在一定程度上解决了化妆品线上下购买的问题,具备一定的市场。但是由于目前市场上做试妆类的产品较多,该款APP在市场中缺乏优势,竞争力不足。

  在参加海尔创客实验室的百校联创活动时,陈德旭的团队获得了新的灵感。对于“你真好看”这款APP,来自海尔的专家肯定了其对于市场需求的把握和新兴技术的结合,但同时也提出了一些建议。例如尝试连接更多碎片化的场景,进一步做好场景化设计,通过改进产品功能或使用上的细节来为用户创造良好的体验;以及通过线上社交来打造分享式的平台,建立起培养产品口碑的私域流量池,建立起用户对产品的口碑,自发进行二次传播等等。

燕郊新浪<a href=

  在百校联创专家的指导下,经过前期的不断优化调整,目前该项目已拥有自主的商标著作权,并打造了“你真好看”APP+线下无人零售化妆品店的全渠道交互式自助体验美妆平台。而这其实只是海尔助推创新创业的一个案例,在帮助高校大学生创客群体提升创新创业能力上,海尔所做的探索和实践还有很多。

  【打通创新成果转化的渠道】

  2014年,“大众创业、万众创新”被提出,国家层面出台了一系列鼓励双创的政策。同年,以助力新生代创客的创意转化及创业实践的海尔创客实验室诞生,意在帮助高校创客青年借助企业的资源实现项目落地。

  对于在校园内通过创新创业项目立项的学生群体而言,从想法走向市场是最难的环节。多年来,我国一直存在着创新成果向现实生产力转化不力的问题,其中一个表现就是企业创新成果转化能力不够。要让创新成果面向市场,企业需要承担主体作用,推动形成创新成果从研发到市场化的渠道。

  作为国内家电行业的龙头企业,海尔在创新科技的落地方面一直走在前列,也非常重视青年创客的培养。因此创客实验室应时而生,依托海尔生态产业资源及开放的社会创新资源,连接起企业与高校,为高校的创新型人才提供发展的平台,从企业层面上解决了创新成果转化不力的问题。

燕郊新浪家居

  截至目前,海尔创客实验室已与超过一百所高校达成合作,搭建起一个开放、创新、协作、共享的创客孵化矩阵,助力新生代创客的创意转化及创业实践。通过创客实验室,海尔已赞助了许多高校的比赛,合作举办了多种形式的活动,所提供的资源涵盖了重点实验室建设、创新项目研发、创新教育课程建设等方方面面。

  在这些活动中涌现出的优秀科研成果和设计等,除了能得到海尔专家的指导,还有机会获得赞助;在创客实验室的官方网站上,发布着许多海尔内部的技术需求,有相应研究成果者可以直接联系企业;对于合作高校的大学生创新创业案例,海尔也会通过创客实验室展示和推广。因此高校大学生的创新成果都能直接和企业对接,打通了转化流程。

  【多维度助推高校学生创新创业】

  如前文所述,海尔创客实验室举办了多种形式的活动中,今年推出的百校联创就是其一。在百校联创中,海尔的专家们走进高校,以不同话题为切入点来帮助大家了解世界科技和经济的发展形势,以及时代对创新创业的要求,并以海尔为例,从中窥探和学习大企业的发展与管理模式。

  而百校联创只是海尔推动大学生创业创新的一个缩影。除了这一系列,海尔每年都会通过创客实验室举办数十场线上线下活动。

燕郊新浪家居

  暑假里的创客夏令营,有海尔营销大神亲临,向学员们传授品牌知识。从企业的经营战略到创新的管理模式,再到具体的产品,夏令营的学员们领略了最前沿科技成果的魅力。热爱创新的学员们与意趣相投的同龄人和指导老师一起交流奇思妙想,创作创意视频等等,在实践中能够对创新创业也能有更深入的思考。

  对于大学生来说,除了教室,宿舍或许是同学们最熟悉的地方,在这里每天都有多彩的宿舍故事上演着。如果能把宿舍变得更智能、更宜居,可以大大提高宿舍生活幸福指数。“装点我的智慧宿舍”活动引导大家将智能家居与宿舍日常相结合,创作出许多幽默有趣的短视频。

  为期半年的“定义美好”智慧生活概念赛设置了不同板块,文创类、设计类、项目类,涵盖了大学生们最感兴趣的领域。海尔不仅为其中优秀的创业团队提供训练课程、项目设备等,还提供了投资资源和融资机会。符合相应岗位需求者也能经推荐获得海尔终面机会。

燕郊新浪家居

  在网红经济迅速崛起的今天,海尔也紧跟时代潮流,由创客实验室发起的“网红训练营”活动,面向全国高校大学生群体招募网红“实习生”,提供实用有趣的培训课程,为有志于成为网红的同学提供支持,期间涌现出的优秀营员已签约海尔,代表海尔参加全国各地的比赛。

  从这些活动中,我们能看到海尔对科技与创新的关注和社会担当。正如集团总裁周云杰所说:“作为一个有责任的企业,如果有技术优势,就应该承担更大的社会责任,解决更多的社会问题。”海尔通过将企业需求与高校课题相结合,引导大学生发挥其创新能力,鼓励更多大学生参与创新创业实践,正响应了当下的社会需求。

  如今在海尔搭建的创业舞台上,大幕已经拉开,相信会有更多优秀的青年创客登台表演。时代在变,环境在变,创业者也在改变。我们期待能有更多潜力人才被挖掘,能够更多成功案例推动行业变革,从而为整个社会的创新创业增添新的色彩。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您