中日设计师深度对话,Hi-Design日行记走访知名设计工作室

icon 2019-11-22 17:39:09
icon 0

摘要:寰宇之下,理想的栖居之所是人类永恒的追求。当前,随着社会经济高速发展,人们的审美需求和消费需求日渐升级,对居住环境的要求也日益提高,倒逼国内室内设计不断向更高台阶升级。

寰宇之下,理想的栖居之所是人类永恒的追求。当前,随着社会经济高速发展,人们的审美需求和消费需求日渐升级,对居住环境的要求也日益提高,倒逼国内室内设计不断向更高台阶升级。同时,室内设计领域的设计师们亦从内生动力上不断开启探索创新之旅,以日益多元的创意演绎,推动中国设计水平不断提升。

而放眼世界设计领域,近年来,日本设计备受青睐与认可,涌现出一批设计领域的大师级人物以及优秀作品。艺术无国界,专业互通有无。为了进一步为设计师成长助力,开拓创意视野,碰撞灵感的火花,11月18日至24日,日立中央空调联合CIID中国室内设计、日本商业环境设计协会(JCD),携手2019年第七届Hi-Design金奖设计师走进日本,深度对话日本当代优秀工作室以及建筑师、设计师,以期在互动交流中寻获新的启赋。

燕郊新浪家居

据悉,此次“日行记”——日立第七届Hi-Design日本游学七天之旅,设计师们穿梭于日本经典建筑设计、空间设计之巷,同时先后拜访了wai wai工作室、KA&A窪田建筑都市研究所Doyle Collection工作室Moment工作室四所日本当代优秀工作室共同在畅谈中互学互鉴室内设计之密码。

日本waiwai工作室创始人山雄和真:“设计以人为本,功能是永恒的重点。”

据了解,Hi-Design日行记游学,参观交流的第一家工作室为日本waiwai工作室,分享嘉宾为waiwai工作室创始人之一山雄和真。作为日本当代知名建筑师,山雄和真的作品包罗万象,涉猎很多方面,有一种天马行空、洒脱肆意的自由,但又永恒性地围绕在以人性为视角的核心范畴。

燕郊新浪家居

waiwai工作室创始人之一山雄和真

燕郊新浪家居

日立中央空调Hi-Design游学设计师与山雄和真合影

在他看来,设计的最大目的不是形态,而是应以功能为主。山雄和真表示,建筑空间不是设计师个人性格符号的外显,而应该是具体项目的塑造。设计师应该根据项目的具体特点去思考和表达。这种“以人为主”的思考本位,可以让设计师跨越国界和地域限制,在任何地方都能有效开展工作。

燕郊新浪家居

waiwai工作室《水上咖啡馆》项目图

燕郊新浪家居

waiwai工作室《樱之母》项目图

KA&A创始人窪田茂:“通过设计创造未来的价值。”

日本商业环境设计协会会长、KA&A 窪田建筑都市研究所创始人窪田茂则笃信,唯有敞开胸怀,感受城市的颜色与呼吸,聆听人们心声,洞察其所需,才能创造深入心灵的设计,营造集美观、功能、舒适体验为一体的空间。

燕郊新浪家居

日本商业环境设计协会会长、

KA&A 窪田建筑都市研究所创始人窪田茂

根据介绍,KA&A 窪田建筑都市研究所成立于2003年,目前广泛地涉猎室内装饰设计、建筑设计、产品设计、城市规划等诸多领域。窪田茂和工作室希冀通过设计能够创造让人感到自豪的一些街区、空间,通过设计解决一些问题。

燕郊新浪家居

日立中央空调Hi-Design游学设计师与窪田茂合影

在窪田茂看来,设计师应该秉持一种宏大、宽阔的设计观,立足未来的价值使命,追求长远的目标,为了孩子、人类的未来着想,守护自然和环境。进而在创意、材料的展现等方面努力,营造可持续发展的设计,创造可持续发展的空间。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

KA&A窪田建筑都市研究所梅赛德斯-奔驰体验店作品图 

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

KA&A窪田建筑都市研究所马自达展示台项目作品图 

Doyle Collection工作室创始人井上爱之:将侘寂美学思想融入设计

众所周知,作为日本美学的一个重要部分,侘寂影响着诸多设计师的美学趣味、设计观。Doyle Collection设计工作室创始人井上爱之便是其中之一。

燕郊新浪家居

Doyle Collection工作室创始人井上爱之

2011年,井上爱之于东京创办了Doyle Collection。目前工作室广泛涉猎以餐饮酒店为主的商业、工业、艺术设计等领域。

燕郊新浪家居

日立中央空调Hi-Design游学设计师与井上爱之、山雄和真合影

据悉,深受日本原始独特的建筑哲学和深厚的文化影响,井上爱之于孩提时就产生了将“侘寂”的美学思想融于自己作品中的想法。在他看来,设计创造价值,文化成就设计的独特魅力。在遵循传统文化的基础上,结合现代元素进行创新,可以使建筑设计一方面回应当下主旋律,一方面致敬深邃的文化精髓。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

Doyle Collection工作室设计作品图

MOMENT工作室:“三宅一生专业户

2005年,设计师平绵久晃和渡部智宏共同创办了Moment工作室。资料显示,工作室专注于商业空间领域设计,更因包揽三宅一生多家实体店设计而闻名业界,在日本拥有“三宅一生专业户”之美誉。

燕郊新浪家居

Moment工作室创始人平绵久晃&渡部智宏

平绵久晃和渡部智宏表示,人已经为三宅一生设计了很多家店铺,三宅一生在台中、韩国大邱、东京成田机场以及上海恒隆广场在内的店铺设计,均由 Moment 打造。

燕郊新浪家居

日立中央空调Hi-Design游学设计师与平绵久晃和渡部智宏合影

据介绍,Moment的设计画风多变,但“艺术未来感”是他们始终秉持的设计核心。某种角度看,他们设计的三宅一生店铺,犹如一个面向未来的宇宙空间站

燕郊新浪家居

Moment工作室上海恒隆广场三宅一生门店的设计案例

燕郊新浪家居

Moment工作室曼谷 Loft设计案例图

日立中央空调Hi-Design七载深耕 助推国内室内设计发展

当前,理想家居越来越成为美好生活的重要部分作为空调领域的知名品牌,为了不断为人们拥抱品质生活赋能,推动室内设计发展,自2013年起,日立中央空调以Hi-Design室内设计大赛为媒介,不断集结优势资源,拓展赛事边界,携手CIID中国室内、中国建筑装饰协会等领先机构,将建筑、设计领域的知名专家学者、业界大咖和新锐设计师充分连接,致力于为室内设计师打造高水平、高质量的沟通平台,碰撞创意的火花,不断促进设计师的专业交流和行业进步,共探理想居住空间的可能性。

燕郊新浪家居

日立中央空调市场推广部部长李云峰表示,师法自然,空间与人是互通的,唯有从生活本源寻找演绎设计的深刻密码,才能让设计更懂生活,更懂家。日本和中国都是有着悠久历史和深厚东方文化底蕴的国家,加强交流学习,可以更好地为国内设计师带来创意与思维的启赋,共同发展进步。

此次日本游学之旅,是日立中央空调Hi-Design携手金奖设计师的荣耀之旅,更是为有效助力室内设计师开拓艺术视野、汲取设计灵感而精心策划。李云峰表示,未来,日立中央空调将再接再厉,不断洞察消费者需求,通过将Hi-Design室内设计大赛推向更高台阶,以及各种有价值的尝试与践行,促进室内设计发展,携手设计师共同打造中国美好人居的范本。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您