3款高端净水器净化效果实测:安吉尔优于美的、A.O史密斯

icon 2019-11-19 17:08:21
icon 0

摘要:相信很多家庭在买净水器时都有过这样的疑虑,净水器净化过的水真的更安全更健康吗?

相信很多家庭在买净水器时都有过这样的疑虑,净水器净化过的水真的更安全更健康吗?

一台净水器净化效果的好坏,很大程度上取决于净水器的核心部件——滤芯,滤芯的品质会直接影响水的净化效果。那么,滤芯品质到底影响有多大呢?近日,带着这样的疑问,钛媒体就亲身实测,结合人们日常生活中的用水场景,对市场上价格在5000+的三款主流高端净水器产品——安吉尔A7(J2708-ROC60)、美的E500(MRC1880c-500G)A.O史密斯A9(R1800RA9)进行了测试,结果很明显,安吉尔A7净化效果最好,表现优于美的E500A.O史密斯A9

燕郊新浪<a href=

(从左至右:安吉尔A7A.O史密斯A9、美的E500)

为了切实对比出三款高端净水器滤芯材质,钛媒体对他们进行了暴力切割,直接将内部解剖出来。

燕郊新浪家居

(滤芯对比,从左至右:安吉尔、美的、A.O史密斯)

从滤芯材质上看,安吉尔其中一根滤芯采用复合式设计,用炭纤维取代了活性炭材质并设计在内部,能够高效滤除余氯、异味等,扇形折叠过滤膜位于外部,柔顺折叠共92,展开面积达1.03m²,过滤精度5—10微米,可以有效滤除水中异色异味、红虫、泥沙等。

燕郊新浪家居

(安吉尔A7 ACF复合滤芯)

而另一根反渗透滤芯则采用安吉尔自主研发的全效反渗透膜,它通过纵向走水的方式加大水流的速度,克服了普通卷式反渗透膜脱盐率低、抗污性差等问题,且全效膜外层均被食品级液态硅胶包裹,可杜绝二次污染的发生。此外,全效膜还解决了传统反渗透膜寿命短的问题,有效的增加了滤芯使用寿命。

燕郊新浪家居

(安吉尔自主研发的全效膜)

相比之下,A.O史密斯滤芯在过滤环节则采用的是颗粒碳,其过滤效果相较于碳棒要差一点。美的的反渗透滤芯顶部有胶带密封,侧面还有胶贴,胶贴产生的挥发酚会对水造成二次污染。

燕郊新浪家居

(美的E500反渗透滤芯上应用的胶带)

另外从滤芯体积上看,和安吉尔A7A.O史密斯A9的两个产品相比,美的E500的滤芯体积是三家当中最小的,在产品使用寿命的后期容易出现能耗下降的情况。

燕郊新浪家居

(三款产品滤芯体积对比图示)

滤芯实测完了,那接下来看看不同材质的滤芯对于余氯值和TDS的影响。需要说明的是,一般情况下,余氯值会在静置过程中慢慢降低,所以该数值在我们取样第一时间进行了测试,TDS值则在机器安装完成并进入正常工作状态后对水进行取样,保证了结果的公平性。

对于TDS值相信很多人都听到过,但是大家对于余氯值的概念可能还比较模糊,水的余氯值是指水中消毒反应后剩下的氯离子的数值。如果余氯量超标,可能会加重水中酚和其它有机物产生的味和臭,还有可能生成氯仿等有"三致"作用的有机氯代物。

为了方便大家对测量数值的对比,钛媒体加入了水龙头自来水的测试值,实测余氯值达到0.3mg/L。另外需要说明的是,A.O史密斯没有针对日常用水的净化功能,所以在该环节没有相关的测试结果。

安吉尔由于是单独的厨房用水净水系统,对于水中氯离子的过滤是最好的,水中的余氯值为0.00mg/L。美的气泡洗功能所产生的净化水,其余氯值表现次之,达到0.12mg/L。所以三款高端净水器的除氯效果表现如何,实实在在的数据骗不了人。

燕郊新浪家居

(普通生活用水余氯值)

TDS测试上,钛媒体用TDS测试笔针对上述所提到的三种样本做了测试,水龙头中自来水的实测TDS值为43ppm。安吉尔由于厨房净化分两道走,在生活用水当中采用了一套物理净化的流程,所以其生活用水的TDS值表现明显要好于另外两个样本,实测数据为39ppm

美的的TDS值表现则有些出乎意料,达到了52ppm,其数值比自来水还要高,尽管有可能是因为在气泡洗在水中加入更多氧离子导致,但对于消费者来说,花钱买的净水器不但没有起到净化的作用,竟然还比原自来水还高,这个真的很难自圆其说。

燕郊新浪家居

(生活用水TDS值测试)

如果说生活用水的TDS值偏高还可以接受,那么直饮水的TDS值就直接关系到水的质量了。在此项中安吉尔和美的均在4ppm的水平,表现良好。A.O史密斯不知是否由于大通量设计导致流速太高降低过滤效果,实测直饮水TDS值达到了26ppm。都说外来的和尚会念经,在国人口碑并不差的A.O史密斯也不能这么欺骗中国消费者。

燕郊新浪家居

(直饮水TDS值测试)

净水器对水的利用率也是消费者比较关心的一项,所以钛媒体也对三款产品的出水量与废水比也做了测试。从测试中可以看到,直饮水出水量测试环节中,A.O史密斯的产品在1分钟时间内得到2.4L净化水,废水量为600ml,安吉尔和美的同为1.4L,废水量分别达到800ml900ml

燕郊新浪家居

(1分钟内出水量废水比测试结果)

综上所述,我们通过直观的数据可以看出,滤芯品质好的安吉尔厨房全能净水器A7(J2708-ROC60)净化后的余氯值和TDS值表现最佳,水质净化效果最好,用户选择安吉尔A7,安全用水绝对有保证。

燕郊新浪家居

(三款高端净水器综合推荐指数)

高品质背后与安吉尔27年潜心钻研,坚持为国人提供好的净饮水解决方案有很大关系,正如安吉尔总裁孔那所说,安吉尔不是在研究用户怎么用净水器,而是深入到消费者使用的场景当中,24小时研究消费者是怎么用水的,这样深入用户用水场景需求生产出来的净水器品质自然有保证。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您