第十八届住博会,中国建设科技集团精彩亮相!

icon 2019-11-08 09:58:25
icon 0

摘要:11月7日,“第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)在中国国际展览中心(新馆)开幕。

燕郊新浪家居

11月7日,“第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会”(简称中国住博会)在中国国际展览中心(新馆)开幕。

作为首批国家装配式产业基地,我国能够覆盖城乡建设领域全部专业门类、整体实力雄厚的科技型中央企业,中国建设科技集团(CCTC)携所属中国建筑设计研究院有限公司、深圳华森建筑与工程设计顾问有限公司、中国建筑标准设计研究院有限公司、上海中森建筑与工程设计顾问有限公司等四家子企业参加住博会,带来了建筑领域的前沿技术展示,以绿色科技呈现更高品质,以学术公益引领更好发展,可谓亮点纷呈!

  ※  核心C位  展厅设计美观大气

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

▲ 展位现场人头攒动

本次住博会,建设科技集团依然是装配式建筑产业基地展示区域最大展位,位于E2馆核心区域。展厅设计遵照品牌风格,以“中国红”“国际白”为主色调,以“高级灰”为辅助,配合顶部多媒体屏幕的流光效果,整体风格简洁大方,既专业稳重,又时尚愉悦,实现“设计”与“科技”的完美融合。同时,人性化参观路线设计既确保大流量参观需求,又营造沉浸式的参观享受,带来舒适的参展体验。从奥运场馆到高层实验塔,从“百年住宅”到“绿色发展”,建设科技集团集中展示了国内领先、国际一流建设科技领域综合服务商的综合实力,得到了各级领导的肯定和业内专家的好评。

燕郊新浪家居

▲ 集团副总裁孙英为住房和城乡建设部副部长黄艳介绍减隔震技术

※  奥运场馆  传播中国设计名片

一直以来,建设科技集团持续助力中国奥运会赛事场馆建设,继担当2008年北京奥运会国家体育场“鸟巢”设计任务后,又深度参与了北京2022冬奥会、冬残奥会多个场馆建设,既高度契合奥运赛事场馆的国际标准,又将中华民族的历史文脉融入空间、建筑与景观每一处细节,向世界传播了中华文化,扛起了“中国设计、国际标准”的旗帜。此次展出的2022年北京冬奥会短道速滑训练馆“冰坛”模型,造型紧凑、动感、圆润,体现“冰痕、滑行、对接”的理念,展现了冰雪运动的动感姿态,同时体现了“冰雪圣坛”的建筑立意。此前,“冰坛”项目模型先后被邀请参加“伟大的变革——庆祝改革开放40年展览”和香港“现代化之路——共和国七十年展览”。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

▲ 集团非执行董事林万里、副总经理于凯参观冰坛项目

※  前沿科技  融合工程项目实践

BIM技术的研究和运用

建筑信息模型(Building Information Modeling,简称BIM)技术是建筑行业数字化、信息化的创新技术,能够连接建筑项目全生命期不同阶段的数据、过程和资源,有助于推动建筑产业转型升级、产业链整合发展和行业管理提升。建设科技集团自主研发的CBIM平台获得国际最佳BIM参数化实践奖等27个奖项,在丁肇中科技馆、中信银行北京信息技术研发中心、中国YD国际信息港二期工程等项目中得到运用,特别是北京城市副中心建设全面应用了CBIM系统,实施了BIM设计,集成了BIM+GIS数字化城市模型,建立了区域级数字化城市管理体系,为智慧城市管理平台提供了城市基础数据。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

▲ 观众现场参观

装配式建筑创新成果展示
装配式建筑是国家建筑产业转型升级的重要发展方向。作为工程勘察设计行业的国家队,建设科技集团积极响应国家政策,努力开拓装配式建筑产业发展,致力装配式建筑的推广与市场发展。截止目前,建设科技集团是行业中主编装配式建筑相关标准规范最多的企业,完成及参与设计的各类装配式建筑设计总面积超2200万平方米,其中包括深圳当代艺术与城市规划展览馆(简称两馆)。在深圳两馆的设计中,建筑师通过建筑信息模型和数字化技术手段,解决了建筑形体复杂、信息数据繁杂、限额控制等难点,不仅直观地表达了建筑,而且完整地传递了材料信息、工艺设备信息、进度及成本信息,甚至使用模型通过计算机直接提交给制造商加工异型构件,从而实现无纸化建造。

燕郊新浪家居

▲ 集团监事会主席欧阳东现场参观

燕郊新浪家居

▲ 集团董事会秘书赵旭参观装配式建筑项目

燕郊新浪家居

▲ 工作人员细致讲解

■居家健康信息管理服务平台
居家健康信息管理服务平台是以营造健康舒适住宅生活环境、引导居民主动健康生活行为、提升机构健康服务效率为目标的公共健康服务平台。建设科技集团研发的该平台以AIOT和机器学习等人工智能技术为依托,实现对用户、健康服务或医疗机构、社区和物业管理机构、智能家居厂商等不同用户角色相应的数据和服务支持,弥补了我国现有家庭医生、养老服务和智能家居等面临的资源短缺、供需不匹配、个性化体验差、服务不及时等现实问题,形成了多项自主知识产权,能通过用户个体基于环境、行为、生理和设备等多维信息,形成智能家居控制和健康干预方案,具有个性化、精准化、定制化、连续性、协同性和及时性的特点,在满足个性化生活行为习惯和舒适需求的基础上,实现了信息管理的超前调控和精准预警,为产业革新提供了参考。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

▲ 观众现场参观

■高品质生活空间展示
本次展会上,建设科技集团展示了以建筑全生命周期为基础、装配式内装为特点、“安·家”为主题的样板房升级方案,全部采用装配式技术建造,干法施工,环保高效,包含了整体卫浴、整体厨房、快贴壁纸、SI体系等多项技术,并配套安装智能管家、魔镜、智能门窗、智能观影墙、手势开关、智能监测器等科技产品,为人们建造出高品质的生活空间。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

▲ 观众体验高品质生活空间

※ 公益讲座 践行央企社会责任

集小益,汇大成。建设科技集团坚持从技术实践到技术服务,连续2天集合16名专家力量开办公益学术讲座,以专业视角探讨目前建筑产业化发展情况,全面剖析研究与实践中诸如“装配式建筑工业化实践与智能化展望”“成本增量及成本管控”“全装工法下的当代新人居”等难题,与广大观众一起探讨建筑产业化的绿色发展前景,彰显了中央企业矢志践行社会责任的风范。

燕郊新浪家居

燕郊新浪家居

▲ 公益讲座人气爆满

守正守望,致高致远。建设科技集团将围绕“六个者”的战略定位(“落实国家战略的重要践行者、满足人民美好生活需要的重要承载者、中华文化的重要传承者、行业高质量发展的重要推动者、行业标准的主要制定者、行业科技创新的重要引领者”),以绿色科技打造高品质建筑,引领行业装配式建筑新发展,奋力开创高质量发展新局面,彰显央企时代新风范!

核心C位

美观设计

前沿技术

知名项目

大家讲座

11月7-9日中国住博会

中国建设科技集团展位:E2馆E2A06

与您相约!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您