沁园集团瞿巍:行业洗牌之后,服务与场景化成新“赛点”

icon 2019-10-14 10:07:06
icon 0

摘要:中新网上海新闻10月12日电 在细分市场已日趋饱和的中国家电行业,净水设备市场是极为稀缺的“蓝海”领域之一。

 中新网上海新闻10月12日电 在细分市场已日趋饱和的中国家电行业,净水设备市场是极为稀缺的“蓝海”领域之一。

  也正因如此,在过去十年中,这一领域迎来了国内外诸多抢滩者,既有包括格力、海尔等在内的国内白色家电巨头,也有如老板、A.O史密斯等国内外知名厨电燃气商,霍尼韦尔、3M等跨界大鳄,甚至互联网企业小米也将其纳入全屋智能化解决方案。

  在中国老牌净水企业沁园集团CEO瞿巍看来,如今“大厂”之间充分的市场竞争,一改十年前净水行业大量充斥“杂牌军”的乱象,对行业发展与消费者都大有益处。

  早在20年前,沁园生已发明饮水机专用净水器,从此一路坐稳行业“老大哥”的位置。2014年,“老大哥”被联合利华公司收入旗下。擅长于打造快消品品牌的联合利华收购中国本土净水企业,此举让人难以看懂。

  联合利华赋能

  “作为品牌管理公司,联合利华秉持的业务理念是与人类可持续发展相关联,因此不断地据此收购品牌,进入一些新领域,同时淘汰与这一理念不符的品牌。”针对“联合利华为何收购净水设备企业”这一疑问,瞿巍解释说,净化领域正因符合联合利华的发展理念,因而成为其重要的业务板块之一。

  2013年左右,联合利华开始在印度涉足净水行业,创立内部孵化品牌“净水宝”及全套技术。但当其试图进入中国市场时,发现中国的饮水产业已远远领先于印度。次年,联合利华投资18亿入股沁园集团,是其进入中国三十年来最大的并购项目之一,成为中国净水行业难得的引人注目的事件。

  2016年,联合利华进一步扩大持股比例,收购沁园集团。在瞿巍看来,在两年的磨合期中,双方认识到彼此理念上的一致性。“沁园做净水饮水设备20多年,从未涉足别的领域,而叶建荣先生本身也是中国净水行业标准委员会的顾问,一直在致力推动行业标准化发展,由此有一个以净水改善人类生活方式的共识。”瞿巍表示。

  在2016年的一次公开场合中,时任CEO叶建荣在发表演讲时表示,沁园与联合利华经过磨合,在企业发展方向上达成了高度一致,沁园的使命,就是改善人类的生活环境健康。

  瞿巍指出,由于净水行业与日化行业完全不同,并购后,联合利华保留了沁园独立的运营体系和机动的决策机制,发扬沁园原本在技术、市场响应和渠道上的优势,同时在消费者洞察和流程管理、质量管理上进行赋能。

  “沁园的研发原本是技术导向为主,联合利华有着成熟的消费者调研和市场认知体系,为沁园带来在消费者洞察上的均衡,”瞿巍表示:“这首先有利于进行用户体验上的创新,其次使产品测试多项并行,大大缩短新品面世的时间,同时全球化的大数据能够直接指出未来的研发方向,节省了测试上市前做产品概念、原型的时间。”

  在产品创新迭代周期越来越短的当下,从创意到成品的路径越短,赢得市场的可能性便越大。

  “例如沁园的第一款厨下速热净水机,其实并没有什么不得了的技术创新,只是把早已成熟的速热技术安全地与净水技术整合起来,让水温水量都能调节,满足中国人爱喝热水但恐惧‘千滚水’的需求,这就是从消费者洞察中能得到的东西。”瞿巍说。

  他指出,当前,滤水技术上的变革式创新通常需要较长时间的积累,但基于消费者洞察的体验创新可以快速实现,成为优势竞争力。

  行业洗牌期已过

  《2018年中国净水机行业研究报告》显示,中国的净水器市场渗透率仅20%左右,而世界发达国家的数据均大于70%。

  但在瞿巍看来,当前净水行业的竞争既是“蓝海”又是“红海”。说“红海”,是因为净水企业在中国市场面临的最大挑战是消费者净水意识的提升。

  “中国不同地区水质差异大,往往在水质差、污染重的的地区才有更强的净水意识,一般地区人们会传统地认为自来水烧开了杀了菌就没问题,”瞿巍说:“人们会忽略水中氯气带来的味道、一些水体中残留的抗生素,或者年久的管道产生的杂质等,因此关于饮水健康的市场教育仍旧是难题,需要更多企业一起去推动。”

  因此,如今国内外“大厂”入局的激烈竞争,在瞿巍看来是一件好事:“竞争首先淘汰的是质量差、管理差的‘杂牌军’,而大企业有能力将行业竞争引向有序化,推动快速完成市场渗透,以及完善行业标准的制定。”

  群雄逐鹿,当前沁园的优势何在?

  瞿巍指出,沁园是中国唯一一个专注于净水行业20年的品牌,由此积累的专利技术和市场信任是其未来发展的基础,但“过去并不代表将来,沁园必须在业务模式和产品创新上积极转变。”

  这种被瞿巍形容为“战战兢兢”的状态从近几年来沁园“全面开花”式的发展布局中可见一斑。借助市场洞察优势,沁园在场景创新上始终步步在前,从只需3秒至8秒之间就能喝到热水的直饮机,到能够提示饮水次数和饮水量的“智能家居”,以及提示滤芯更换的厨下净水器,沁园是瞄准市场痛点的“狩猎者”,每年新品对销售业绩的贡献过半。

  服务的提升是另一个重点。几年内,沁园建立了覆盖95%以上的中国县级市的服务网络,拥有2000余个经过沁园培训授证的线下服务工程师,七个城市可实现当天服务响应。瞿巍表示,净水行业的特征是服务渗透非常高,服务体验与产品体验都是用户体验不可或缺的部分。

  内部数据显示,沁园近三年对研发的投入平均增长率保持在15%-20%。2019年上半年,沁园新申请专利30余项,累计拥有专利600余项。

  但瞿巍直言,净水行业没有永久的技术壁垒,高度竞争的行业应专注于怎么为消费者开创价值。因此沁园的产品策略是要触及更广泛的人群,生产适合不同地区不同家庭的产品。

  2019年,沁园在慈溪加工基地上线了国内首款全自动化RO滤芯生产线。“不仅仅是为了提高效率,更是为了提升质量,”瞿巍说:“沁园是联合利华的核心品牌,未来中国将成为联合利华净水事业的研发制造中心,同时希望能够将更多的净化品牌组合进来,形成一揽子的净化解决方案。”

                                                                                                                                        来源:中新网上海 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您