全国棚改第一城这座“崭新”的城市 建筑修缮依旧不可或缺

icon 2019-09-04 15:10:10
icon 0

摘要:一座城市,有没有标志性建筑,对城市的形象非常重要。山东菏泽,一个三线城市,地处鲁苏豫皖四省交界中心地带。因菏泽大剧院、曹州牡丹园、丹阳立交桥等众多地标性建筑闻名全国,也因棚改攻坚计划闻名全国。

一座城市,有没有标志性建筑,对城市的形象非常重要。山东菏泽,一个三线城市,地处鲁苏豫皖四省交界中心地带。因菏泽大剧院、曹州牡丹园、丹阳立交桥等众多地标性建筑闻名全国,也因棚改攻坚计划闻名全国。

  2017年,菏泽全市棚改量18.2287万户,远超第二、第三名。实际上,2017年也成为当地房价的拐点,棚改、库存清零、房价暴涨和地王崛起,刺激着这个城市的神经。

燕郊新浪<a href=

  “菏泽是典型的北方小城,但因为是棚改第一大市,老旧建筑能拆的已经全部拆除。所以菏泽的修缮市场并不是很大,目前主要是在现存的新老建筑的维修维护等方面”。东方雨虹建筑修缮(菏泽)服务中心负责人鲍庆认为,尽管菏泽没有复杂多雨的气候环境、也没有大量存在的老旧城区,但建筑修缮也是这里不可或缺的行当。 那么房子渗漏了该怎么办?相信大多数业主的第一反应都是“找物业”!那物业方是如何处理的呢?

燕郊新浪家居

  “这个小区房子已经交付五年了,目前出现渗漏的有两百多户,已经维修了一百多户了。”据菏泽市物业公司毕经理介绍,因近期降雨量突然增大,雨水污水没办法及时排出,建筑在水中长时间浸泡,导致住户家中出现渗水、漏水的问题。 “这种情况并不是最近才出现的,之前就有这种情况,多次与承建方、开发商沟通得不到解决。”毕经理表示,在多方联系无果的情况下,最终由物业出资,为小区业主进行免费维修。 能够圆满的解决问题自然是三全其美,但并不是所有的修缮工作都能如此轻松快速的展开。在这方面,业主跟物业都是受害者。

燕郊新浪家居


  “现在物业困惑的点很多。”物业协会常务副会长贾铁军就物业的困惑说了两个方面:第一,人员工资连年增长,但菏泽的物业收费标准还是几年前的;第二,开发商遗留的建筑质量问题转嫁到物业身上。 所谓开发商遗留问题有两种,第一种是开发商撤走以后,高层建筑出现墙砖脱落、砸车伤人事件,因为找不到开发商,所以业主就要求物业负责;其次是开发商在出现问题以后,为了自身利益而与相关承建单位相互推诿、扯皮。 “尤其是房屋渗漏水的问题,如果说维修一次以后能解决问题也还好,但总是反复维修得不到解决。”这种情况就是物业不能承受之痛了。贾铁军表示,作为物业协会,对于这种情况也没有办法做出相关裁定,因为没有这个权利,所以只能呼吁有关部门重视这个问题。 除了责任主体不好划分,各地的维修基金申请难也是业主问题不能快速得到响应的一大成因。那么菏泽的维修基金究竟是怎么申请的呢? “在小区建筑的公共部位,需要维修的面积达到2/3、住户签字达到2/3的情况下才能由小区业委会、小区代表或者物业进行维修基金申请。申请时首先由业主代表提交申请,在基金管理科审验通过以后开始走手续流程,无论怎样,想要申请维修基金必须资料齐全,而资料中最重要的就是业主签字部分。” 管理科人员表示,后续将会推行权利下放基层单位,由街道办事处进行相关协调工作。维修基金申请难、开发商承包方责任主体不好划分、专业修缮团队少都是现在修缮行业面临的重要问题,但是为甲方解决渗漏的技术、服务、售后就是衡量一个合格的修缮公司的全部标准吗?

燕郊新浪家居


  不!应对突发事件的能力也是一个合格的修缮公司的必要“技能”。 8月12日,台风“利奇马”在山东登陆,受到台风影响,山东全省都陷入应急状态。在这样的情况下,菏泽建筑修缮中心立即启动应急方案,给这一突发事件交上一份完美答卷。 “所谓应急方案是指在客户保修之后与业主沟通后立即进行的应急维修”。鲍庆表示,公司在暴雨来临前就已将所有技术工人全部召回,搭配施工工人,两两一组,为漏水业主进行紧急修缮处理,目的就是尽量为客户减少损失。 事实上,在雨虹修缮(菏泽)服务中心成立以前,业主房屋出现漏水、渗水等相关问题时只能找马路游击队,维修既没有详尽的维修方案及完善的售后服务,也没有质保,导致后期隐患很多。东方雨虹建筑修缮(菏泽)服务中心成立的意义就在于,解决业主的这些困扰。“自服务中心成立以来,不管是专业技能、服务态度还是后期维保,业主反映都挺好的”鲍庆告诉记者。 记者结语 放眼望去,整座城市一片崭新,老旧建筑似乎都被拆掉了。菏泽2016、2017年连续拿下全国设区市城市棚改之首,被戏称为“中国拆迁第一市”,是人们眼中成的人为制造天量需求红利的受益城市。这里的建筑修缮市场看似平静,实则蕴藏着巨大的潜力空间,既有建筑存量的不断增加,也为修缮市场的未来不断加码。修缮团队唯有以专业立身,从点滴做起,才能在未来爆发出无与伦比的竞争力。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您