创能:空气源热泵行业的王者品牌

icon 2019-06-21 13:53:46
icon 0

摘要:2019年6月14日,空气源热泵行业的王者品牌——浙江创能新能源股份有限公司董事长夏青先生,携公司副总经理田小明先生、OEM部大区经理卢俊先生一行到访中新工联(江苏)文化传媒有限公司,接受中新工联旗下媒体《亚洲清洁能源》杂志社的专访。

2019年6月14日,空气源热泵行业的王者品牌——浙江创能新能源股份有限公司董事长夏青先生,携公司副总经理田小明先生、OEM部大区经理卢俊先生一行到访中新工联(江苏)文化传媒有限公司,接受中新工联旗下媒体《亚洲清洁能源》杂志社的专访。

燕郊新浪<a href=

  夏青,70后,短发,严谨!

  他,伴随着中国改革开发成长起来的创一代,身上汇聚了白手起家创业者所拥有的优秀品质,踏实肯干,喜欢钻研,严以律己,奋发图强。

  从创能的历史陈列馆我们就能窥见一斑,感同身受着这些年夏青董事长的创业维艰,也见证了创能公司的厚积薄发,超越过去,创造一切可能!

  回首2001年,新兴行业如雨后春笋般迸发而出,太阳能热水器行业就是这一代表。

  彼时的太阳能热水器行业尚属发轫之初,行业飞速发展的同时,也遇到了难题:温度无法控制、需要手动上水、易结垢等。

  那时的夏青,25岁,正青春,是电子厂的一名技术工人,他敏锐的捕捉到这一信息,预测到太阳能热水器自动化必定是未来的趋势。

2001年,可谓是夏青整个人生中最重要的一年,造房、结婚、创业、生子,汇聚到一起,逼着他开始重新思考人生。

  一句简单的“为了让家人生活得更好!”他开始了创业之旅。在家庭小作坊里,又是老板又是员工地开始研发设计太阳能控制器,于2002年推出了第一代太阳能控制器XBS,这款产品因为解决了太阳能温控及自动上水等行业痛点,而获得了快速发展,走上公司化运营。

2008年,夏青带领公司研发团队推出的小博士2008系列传感器,成就了传感器行业中的又一高度。当时,所有传感器生产企业几乎都面临行业发展瓶颈,如传感器使用寿命短、密封性能差、功能少等缺点,极大地阻碍了行业的发展。小博士2008系列传感器拥有六大创新技术,使传感器的使用功能、寿命、密封性能、灵敏度等都有跨越性的改进,满足各太阳能客户的不同需求。

2012年,随着太阳能热水器行业的爆棚之势,小博士太阳能仪表也达到了事业的巅峰,年销售量突破120万台,销售额冲破亿元,位列全国前三。与之合作的客户包括太阳雨、四季沐歌、桑乐、华扬、清华阳光、辉煌等多家国内知名的太阳能热水器企业,是全国太阳能OEM配套销量全国第一。

  时至今日,太阳能热水器行业从顶峰回落,经过数年的市场洗礼和沉淀,已经逐渐成熟而稳定。目前的嘉兴小博士智能科技有限公司也一直在稳步发展中,主要致力于太阳能控制系统、热泵控制系统、OEM定制化生产,引领行业标准!

燕郊新浪家居

  无敌是多么寂寞。

  领略过太阳能行业最美的风景,也触碰到了行业成长的天花板,转型才能发展!

2009年,夏青做了一个重要的决定,再创业,重出发,进军正在兴起的空气源热泵行业。

  这些年,创能空气能在自己的领域,也完成了蜕变,获得了向好发展。

2017年,创能完成了新三板的挂牌与签订了空气源热泵行业的工程首单。

2019年,创能空气源热泵销量成为浙江地区前三强。

  在这个烈日当空的晌午,回眸已十八载,我们聆听着夏青低沉的述说,所有辉煌硕果的背后,都是累累的汗水和付出,而我们有幸记录一段奋斗者的青春。

燕郊新浪家居

1抢抓机遇,开创性提出空气能与建筑一体化方案

  空气源热泵市场应该怎么做?

  国内空气源热泵市场最早从2001年开始起步,经过5年的培育,中国热泵行业开始从导入期转入成长期。

  国内空气源热泵的发展路线是从南至北,发展趋势是从热水到采暖,空气能热水器因为空气能厂家的推广被消费者熟悉,空气能采暖因为煤改电而被消费者广泛接受。

2013年9月,国家印发的《大气污染防治行动计划》中,明确提出了鼓励空气源热泵使用,新建建筑要严格执行强制性节能标准。

2016年,根据行动计划的目标,北京率先开始启动煤改电行动,随后是天津

2017年,国家环保部划定京津冀大气污染传输通道“2+26”城市,这些清洁能源采暖试点城市由中央财政予以补贴,直辖市10亿元,地级市每年5亿元,县级市每年3亿元。

  相比较而言,创能空气源热泵起步稍晚,发展过程中也走过了一些弯路。

2009年,夏青在广东成立广州热泵研发工厂,正式进军空气能行业。2010年热泵研发工厂迁回海盐总部,创能空气源热泵产品真正上市。

2010-2015年间,创能公司一直在市场上摸索,试图找准市场的发力点。然而很难。

  一是空气源热泵市场上的产品系列特别广泛,该以哪个产品为主攻方向?如家用系列、商用系列、泳池系列、风冷模块系列、低温系列、常温系列……

  二是空气源热泵市场主要有国内市场和外贸市场,外贸市场相对简单、稳定、利润率也高,但是,国内市场当时主推的终端专卖店路线,由于零售难以支撑专卖店,加上空气源热泵产品是半成品,需要设计加安装,对代理商和经销商的要求相对比较高,最后,这条路也行不通。

  兜兜转转,直到2016年夏青才发现,空气能热泵商用和工程市场才是核心市场。

燕郊新浪家居

  特别是2016年10月1日,浙江省建筑节能配套出新政,原来配太阳能产品的,现在全部配套空气能产品了。

  抓住的才是机遇。为了积极响应住建部绿色建筑一体化的“十三五”规划,创能开创性的提出空气能与建筑一体化方案。这样不仅能够提升建筑功能性和市场价值,而且在实际操作中热水项目造价低、易运维、运行费用低、不受自然环境限制,这契合当前绿色建筑发展大势。

  方案一经提出得到了广大地产商的重视与青睐,恒大、华夏幸福、新城控股等多家国内知名房产企业纷纷与创能签订战略合作协议。

  所有的付出都会加倍偿还。一年时间的坚守与沉淀,2017年7月,创能首次接到工程领域的订单,3000台空气源热泵节能建筑配套产品。

  到2018年,创能公司的节能建筑配套产品的合同销量就突增至50000台。至此,小区配套成为创能公司最大的销量。

2趁势而飞,未来的空气源热泵工程市场大有可为

  空气源热泵工程市场应该怎么做?

  相比太阳能热水器工程市场而言,空气源热泵热水器因满足消费者日益增长的需求而获得快速发展:一是产品节能高效;二是能够24小时提供热水;三是不受天气影响。

  对于空气源热泵市场的未来,夏青表示,在家庭应用市场,目前主要由各大线下零售商占据,预计未来可能会小幅增长;在煤改电市场,当前仍然机会很多,但是在未来三年,随着国家补贴的逐渐减少,预计会出现小幅下滑;在绿色建筑配套市场,也就是说工程市场,依然大有可为,不管是现在还是未来。

燕郊新浪家居

  为何工程市场会如此大有可为?夏青解释道:

  首先,工程市场越来越多对空气源热泵的利好政策出台。拿浙江来说,浙江曾出台了一项政策,明确表示在小区配套建设方面要用空气源热泵替代传统的太阳能热水器。未来,合肥、南昌等地也将试运行类似政策,市场空间巨大。

  其次,工程市场的空气源热泵没有相关补贴,不用考虑补贴减少后的市场萎缩情况。

  最后,空气源热泵在建筑的融合上表现得相当融洽,不仅美观而且节约空间。

  据夏青透露,2019年创能销售目标家用热水工程签约量达到100000台;2020年目标翻一番。

  从创能的2018年年报上得知,公司去年营收达到8300万,同比大增33.7%。如果创能未来两年营收达到目标的话,创能的营收复合增长率将超过100%。

  之所以创能敢在未来两年定下如此雄伟的目标,主要源于创能独特的服务模式与运营模式。

  服务模式上,创能以定制化服务著称,首创了行业领先的325服务模式。325服务即30%安装、20%产品、50%设计。

  夏青表示,创能认为设计在建筑配套中是非常重要的。因为世界上没有完全一样的建筑,很多建筑由于独特的构造需要相应的设计,没有了完美的设计,产品与安装也就失去了意义。因此,创能制定了325服务理念。

  在运营模式上,创能主打工程市场,经销商零售模式与工程模式并行、企业自接工程占80%以上。正是这一策略,帮助创能品牌快速站稳浙江市场,并逐渐扩散到全国市场。

  据了解,目前创能已经成为浙江地区的空气源热泵行业的前三强。当前竞争对手主要为美的与海尔两家国际化公司。由于美的与海尔采取的是经销商模式,创能则直接承接工程,节约了中间成本,为创能的竞争力增加了很大的砝码。

  随着越来越多的省市自治区陆续加入到了绿色建筑一体化的行列,属于空气源热泵的春天才刚刚开始。为此,夏青为创能定下一个小目标:要做就做到行业前三强。

  夏青在公司一向以严谨著称,但是有很多员工都愿意跟随这个“雷厉风行”的公司掌舵人,一起闯,一起拼,勇闯天涯走向人生巅峰!

燕郊新浪家居

  毕竟,每一次的尝试都是对未来的不辜负!

  当初创业是为了让家人生活得更好,如今上市是为了让员工生活得更好!

  所谓行业的王者,是一种号令天下的胆识和魄力,更是一种傲视群雄的担当和责任!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您