东方红木文创礼品亮相第十五届深圳文博会 获收藏家青睐

icon 2019-05-27 11:26:49
icon 0

摘要:由中共中央宣传部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部等联合主办,文化和旅游部轮值主办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)已圆满落幕。

燕郊新浪家居

由中共中央宣传部(国家新闻出版署、国家电影局)、文化和旅游部、商务部等联合主办,文化和旅游部轮值主办的第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)已圆满落幕。今年的深圳文博会连续十年实现全国31个省区市政府及港澳台地区组团参展,主会场、分会场及各类专项活动吸引了700余万次观众参与,其中主会场观众比上届增长10%以上。回顾本届文博会,精彩纷呈。作为展示文创产品国内的顶级平台,文博会期间,来自常熟市东方红木家俱有限公司出品的文创礼品——红木筷箸成为现场一道亮丽的风景。

燕郊新浪家居

众所周知,我国是筷箸的发源地,用箸进餐历史悠久。筷子在先秦时代称为"梜",汉代时已称"箸",明代开始称"筷"。《礼记·曲礼上》提及"羹之有菜者用梜",《急救篇》说:"箸,一名梜,所以夹食也",《礼记》郑玄注"梜,犹箸也"。《云仙杂记》载:"向范待侍,有漆花盘,科斗箸,鱼尾匙。"

燕郊新浪家居

筷子在我国使用都是有文字记载的,但是一直没有实物来证明,在中国厨房文化博物馆里面就收藏了一双古代的筷子的浮雕,它可是唯一的实物证明了。它的精美程度都能和现代的筷子来媲美了。它堪称是国宝,就有很大的研究价值,通过这双古代的筷子,就能发映出当时的人们生活富足,生活方式多样化。

位于江苏省常熟市海虞北路255号东方红木,依托常熟三千年的历史人文内涵,凝聚了一批优秀的工艺设计人员和生产技术人员。在秉承传统工艺的基础上,融合当代的审美情趣和生活元素,精心选材,匠心设计,用心制作。在致力于打造中国最好红木家具的同时,为了充分利用宝贵的红木原材料,东方红木经常利用家具边角料打造一些红木文创礼品,如红木笔筒、笔架、筷箸等,这些颇有创意的红木礼品作为东方红木大件家具的“伴手礼”颇受广大消费者喜爱,风靡国内、畅销海外。

燕郊新浪家居

收藏家孙毅先生展示他收藏的东方红木文创礼品

“久闻东方红木的大名,它设计制作的家具在业内首屈一指。由东方红木设计制作的这对红木筷箸,无论是做工,还是包装设计,均可谓高端大气上档次,我非常喜欢它,我认为这不仅仅是简单的文创礼品,它也达到了收藏品的级别,我决定收藏一双!”文博会现场,中国文保会副秘书长、北京社会文化促进会副秘书长、中国收藏家协会会员、知名收藏家孙毅先生说。

燕郊新浪家居

万家福集团高管李厚亿先生现场展示东方红木文创礼品

作为江苏省乃至全国红木界极具影响力的红木名企,近年来,东方红木积极践行文化自信,大力弘扬工匠精神。东方红木董事长姚向东告诉记者,目前东方红木正在深挖苏作根源,注重从社会背景、材料选择、人文情怀、技术革新、现代传承等角度阐述红木文化的内涵与外延,希望通过苏作红木文化去传播、承载、发扬对民族优秀文化的传承,展现苏作技艺,再续苏作辉煌。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您