甲醛无处不在,我们究竟怎么才能减少甲醛危害?

icon 2019-04-29 17:27:21
icon 0

摘要:其实甲醛无处不在,不只存在于装修和家具中。今天,我们就跟大家说道说道甲醛

燕郊新浪家居

其实甲醛无处不在,不只存在于装修和家具中。今天,我们就跟大家说道说道甲醛:

甲醛一是种天然碳水化合物,平时吃的苹果里面也有甲醛,最喜欢吃的花椰菜里面也有甲醛,就连森林里的树木里面都有天然甲醛——可以这么说,只要是生命体,都会产生一定量的甲醛,这种微量甲醛对身体健康其实没啥影响。

后来化学家在一百多年前,把甲醛给提炼了出来,大量用于各种工业化生产,直到现在我们的衣食住行都离不开它,继而发现一旦超标就有生命危险。

很多东西超了标都会中毒,更何况甲醛呢?所以我们应该担心的不是“有没有”甲醛,而是“有多少”。0甲醛装修当然是做不到,但是只要从源头上控制甲醛含量在一定的范围内,它也没有那么吓人。

燕郊新浪家居

甲醛的挥发年限是3-15年,其来源众所周知,无外乎就是装修材料,装置家居等。具体物化下来就是板材、漆面、胶水、涂料、用人工板材制作的所有家具、后期软装的窗帘布料、床单沙发布料等等。

甲醛是一种无色无味的刺激性气体,其水溶液,就是我们常说的福尔马林。

温度越高,甲醛释放越多,夏季高温天气和冬季供暖时期,是甲醛释放量的高峰期,儿童房内的木质家具、塑料玩具、床单窗帘等是甲醛主要污染源。

其实总结一句话就是只要装修,室内几乎就不存在零甲醛的问题,只能是用环保材料从源头上减少室内污染物。

如何减少甲醛污染

身在家居这个行业,我们知道大家的确谈甲醛色变。

虽然有各种国标,但存在各种钻孔子、找漏洞的不法商贩,甲醛超标问题,需要更严格的监管和行业的自律。

经常看到业主装修叫苦连天,什么事都要亲力亲为,装完丢掉半条老命,就是因为没有人会出来承担责任,装修符不符合标准,环保不环保,全靠业主自己心里的一把尺。

下面就从三个方面来说一说,如何在施工过程中,合理选择材料和工艺,尽量减少甲醛污染。

1、用环保级别高的人工板材

甲醛能合成不同种类的粘合剂,板材用含有甲醛的尿素甲醛树脂粘合剂,既能防腐、提高硬度又很便宜。

如果一定要用人工板材,建议使用环保系数高一点的板材,国产的至少要符合E1以上标准。

虽然国产板材也要求达到国标,但是总有一些不法商贩,加上监管和流通领域的一些疏漏,导致很多假货和劣质板材流入市场。

实在不放心,可以考虑德国进口的克诺斯邦板材,克诺斯邦作为世界第一板材供应商,市场接受度比较高,是口碑品牌。克诺斯邦在2018年底就用了E-LE级标准(EN120标准,甲醛释放量≤4mg/100g),这一标准目前是欧洲的最高环保等级,超过了欧洲的E0标准,这也是克诺斯邦的自信。

燕郊新浪家居

在克诺斯邦工厂外,巨大的甲醛检测仪器

丽维家作为克诺斯邦中国区官方代理,产品板材均采用进口克诺斯邦板材,直采集采的合作关系,保证了货真价实。加上丽维家斥巨资推出石墨烯身份防伪卡,让每一张克诺斯邦板材都有自己唯一专属且不可复制的 “身份证”。

1、尽量不用含甲醛胶水

家具粘合剂中胶水的主要成分为甲醛,普通胶水里的甲醛需要3~15年才能完全分解掉,而且温度越高浓度越高,因为它要么是常温下正常挥发游离甲醛,要么是高温化学反应产出甲醛。

燕郊新浪家居

不要以为买了质量好的壁纸就可以高枕无忧一点污染都没有了,真正的污染源不在壁纸,而在糊壁纸用的胶上。

如果没经验,用了便宜的脲醛树脂胶黏剂,那就是真正的四面埋伏皆甲醛,再怎么开窗通风也没用。

所以如果预算足够一定要用糯米胶水,是食品级原料,而且强度很高,还可以选择植物胶。

3、家用纺织品要过水

除了木头和胶水,家装的各种纺织品,比如床单,窗帘,沙发套,也是甲醛的重灾区。甲醛被广泛用于纯纺、混纺、真丝等产品中,可以为衣物除皱、放缩、免烫,而且能够提高纺织品的色牢度,改善手感,所以大多数布料生产过程中都会用到甲醛作为助剂。

燕郊新浪家居

这些软装与我们的生活息息相关,只有选择安全可靠的产品才会让我们生活更安心。尽量购买有品质保障的产品,在条件允许的情况下,购买大品牌也能得到相对保障。

但目前来看,市场上软装类产品多以小作坊及装饰城的展业形式,在质量方面很难得到保障。

“FIND HOME”作为丽维家旗下生活方式类软装平台,由加拿大优秀设计师带队,组建专业软装设计团队精选组合、指导搭配,严选供应商,用品质获得了市场的认可。

燕郊新浪家居

客户在FIND HOME参观考察

除了选择大的品牌外,专业人士提醒,在选购纺织品的时候可以通过一闻二看三挑法来选择。

闻异味:通过搓热的方式,如果纺织品散发较重的刺激性气味,就可能有甲醛残留,最好不要购买。

看品种:在选购经防缩、抗皱、柔软、平挺等工艺处理过的产品时要谨慎,注意留意其面料标签是否标示甲醛含量。

挑花色:在挑选颜色时,应以选购浅色调为宜,这样甲醛、染色牢度超标的风险会小些。

还要提醒大家,甲醛溶于水,可通过水洗的方式去除纺织品上的甲醛。此外,染色或者除皱工艺越复杂的,甲醛含量可能就越高,所以大家尽量选择样式简单的纯色纺织品。

除了从源头控制外,清除甲醛,新房子可以保持长时间通风或是请专门的甲醛治理机构对甲醛进行治理。

关于甲醛,我们基本上就只能帮到你这里了。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您