中德新风论坛邓高峰:新风行业的机遇和挑战

icon 2019-04-12 16:54:33
icon 0

摘要:中国空气净化行业联盟秘书长、中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰女士,在3月18日德国巴符州举办第三届中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论坛)表示,随着中国经济的发展、建筑节能水平的提升,以及民众对空气质量的关注,新风作为新...

中国空气净化行业联盟秘书长、中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰女士,在3月18日德国巴符州举办第三届中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论坛)表示,随着中国经济的发展、建筑节能水平的提升,以及民众对空气质量的关注,新风作为新型行业,当前产值虽然不高,但增长迅速,未来新风产品及服务市场规模有望达到千亿级。

新风系统的市场增长还和建筑面积的增长相关,也和建筑保有量相关。邓高峰接受媒体采访时引用调查数据称:“中国的既有建筑面积是600多亿平方米,而德国住宅既有建筑面积才31亿平方米,所以中国每年可能增加半个到百分之六七十个德国的住宅面积,这是一个巨大的数量。”中国巨大的建筑保有量,以及环境治理需要的漫长过程,均决定了我国新风净化系统在未来较长一段时间内的广阔市场空间。

燕郊新浪<a href=

             邓高峰女士在中德新风论坛做报告

但是,在中国新风行业迎来整体快速发展机遇的同时,也面临了巨大的挑战。这些挑战来自产品技术、成本、标准、监管、安装等方面,也来自大众认知的不一致。

比如在产品技术方面,邓高峰表示中国新风行业存在产品技术含量不足的问题。邓高峰说,“目前中国新风处于无序化状态,很多厂家其实是在做贴牌生产,没有精耕细作市场的概念,缺乏对产品对用户的深入研究,没有在技术上做大的投入,产品同质化严重”。

邓高峰认为,新风净化系统是有效解决室内新风量和空气质量问题的措施。新风企业应该不断创新,提升现有技术体系,以达到市场不断更新的要求。

燕郊新浪家居

         中德新风论坛主会场

在标准和监管体系方面,目前国家还没有明确针对新风净化系统本身和新风设计、安装及验收的国家或行业标准,仅有协会标准在进行行业规范。一些省市开始出台地方相关标准,比如北京地标《居住建筑新风系统技术规程》,该标准明确规定,北京市所有新建建筑必须为新风净化系统的安装预留位置。另外青海省等地方也出台了相应地标。

邓高峰表示,她所在的中国空气净化行业联盟、低碳建筑研究中心等单位以及行业主要企业,目前正在积极参与编制标准,组织开展检验验收工作并参与相关调研工作,努力改善行业现有问题,并且已经取得了一定成效。

在另一方面,与中国新风行业的新兴、早期状态不同,德国新风行业及国家标准已经相当完善,德国相应的新风企业的产品和技术,及其供应链体系,也相当成熟。

燕郊新浪家居

                       造梦者新风CTO Erwin Grohmann带领中德专家参观工厂

还是以中德新风论坛承办方 Dream Maker 造梦者新风为例,其位于巴符州的二期新工厂采用了自动化生产线,用 ABB 机器人来完成流水线上的工作,单条生产线的设计产能是1分钟7秒生产一台整机。而其供应链阵容也相当强大:风机巨头 ebm-papst 的风机;保温巨头 STOROpack 的高性能定制 EPP 材料,热交换领军企业 Recair 的热交换器…… 先进的生产线,和顶尖的供应链,完善的欧盟标准及德国国家和行业标准,保障了其产品的优良品质。

Dream Maker 造梦者新风这样的德国制造产品进入中国市场,无疑带来了更高的产品质量和更先进的技术。也倒逼新风行业的中国制造,走出贴牌代工,加强技术和产品创新,为广大中国市场和用户,带来更好的空气质量和服务。

可以预期,虽然中国新风行业面对如此多的内外挑战,但行业快速发展的趋势已经不可阻挡。更加充分而良性的竞争,只会让企业及其产品技术,得到更加快速的提升。而最终收益的,会是广大的中国新风用户。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您