厨电市场持续遇冷,方太帅康老板等巨头如何突出重围?

icon 2019-04-02 17:14:09
icon 0

摘要:厨电行业向来被称为“家电行业最后一块利润高地”,然而从2018年开始,受经济下行压力与房地产调控政策等多方因素影响,厨电市场一改过去几年的强劲势头,告别了持续高速增长的“神话”。

厨电行业向来被称为“家电行业最后一块利润高地”,然而从2018年开始,受经济下行压力与房地产调控政策等多方因素影响,厨电市场一改过去几年的强劲势头,告别了持续高速增长的“神话”。根据奥维云网数据显示,2018年中国家电市场零售额规模累计8327亿元,同比增长1.5%,为2017年增速的七分之一。

而市场增长动力缩减、增速放缓,也直接加速了行业的重新洗牌。大量一二线厨电企业市场增速放缓,众多中小型企业则由涨变跌,甚至倒闭出局。面对接连袭来的市场重压以及新的市场挑战,厨电企业如何突出重围?如何实现稳步发展?

燕郊新浪<a href=

坚守厨电阵地 高端化升级寻突破

作为一直以来搭乘房地产经济便车的产业,房地产市场出现大幅下滑之后,厨电市场的下滑似乎也在意料之中。相关统计数据显示,2018年新房市场的现房销售面积下滑25%,相比之下,未来的厨电市场将依旧承压。奥维云网厨卫事业部总经理战旗也认为,厨电市场整体增速放缓的主要原因是受相关政策的影响,不过他同时也表示,从总量而言,厨电市场并没有出现严重萎缩。

而面对市场增速放缓的困境,主流厨电品牌正在积极蓄势,从传统产品中寻找高端化突破,无论是帅康、方太、老板电器还是华帝、万家乐等厨电企业,都在不遗余力升级产品、创意研发,同时也在通过转型中高端或者通过差异化寻找溢价空间。

其中,方太创新推出了智能风魔方油烟机、水槽洗碗机Q8、概念灶具TCCA;老板电器推出第四代大吸力油烟机新品;帅康则围绕一直困扰消费者的油烟上脸问题做突破,创新推出了油烟不上脸的潜吸式油烟机、隔烟灶产品,这两款产品在厨电市场也可谓是颇受好评。

燕郊新浪家居

在不久前的AWE展会上,帅康潜吸式油烟机、隔烟灶的亮相,也收获了众多消费者的青睐。同时,在帅康的引领下,潜吸式油烟机正成为行业新品类,各大品牌开始研发和推出类似产品,共同推动厨房美好生活变革。

除跨界新品的创新演绎外,围绕智能化厨房和未来厨房,帅康发布了投影触控技术、面板发声技术、涡轮变频技术、无绳充电技术四大厨房黑科技,将厨房打造为集烹饪、社交、娱乐为一体的智慧空间,为满足用户对美好生活的追求不懈奋斗。

燕郊新浪家居

扩大产品阵营 新兴厨电打造增长新引擎

在消费升级大潮下,品质生活及健康消费需求不断释放。从传统烟灶消三件套,到现如今的“烟、灶、洗、微、蒸、烤”厨房新六大件,新品类的持续火热,给厨电行业带来了诸多新的市场机会。

从新兴品类来看,在厨电行业整体增速下滑的趋势下,新兴厨电产品增速较2017年有所放缓,不过依然是厨电市场消费增长主力。数据显示,2018年,国内洗碗机零售额规模为56亿元,同比增长27.6%;微波炉零售额规模为204亿元,同比增长30%;电烤箱零售额规模为65亿元,同比增长10.6%。

另外,集成灶也成为2018年厨电增长的重点品类。据统计数据显示,2018年集成灶市场规模达165万台,销售额约为115亿元,销售额同比增长了35%。

面对新兴厨电市场,以帅康、方太、老板电器、华帝等为代表的厨电巨头,在坚守烟灶产品研发的同时,也加大了对洗碗机、蒸箱、烤箱等新品类厨电的研发投入和市场推广。

在集成厨电方面,帅康不仅重磅进驻集成厨电行业,推出了一秒除油烟、油烟不上脸的集成灶系列产品,还在去年专门成立了集成厨电公司,通过加大研发投入和支持,不断延伸集成厨房新品类,深耕集成厨电百亿市场。

燕郊新浪家居

渠道下沉再加速 县镇市场成厨电新赛道

过去十多年快速发展,传统厨电产业面临严峻的产品同质化竞争,而且呈现饱和态势,厨电普及潮正在从一二线市场转向二三线,甚至向中心县镇聚集。相较于一、二线城市家电市场呈现的饱和情况来看,四、五级市场的消费市场更具有潜力,消费升级的欲望和速度都在逐渐超越一线城市。

根据国家统计局数据,城镇和农村对厨电产品的渗透率仍未饱和。以油烟机为例,2016年油烟机城镇和农村的每百户保有量分别为72台和18台,按照每户1台油烟机的配置,厨电行业仍有翻倍空间。

加快渠道下沉是帅康等厨电企业近几年来的战略重点之一。数据显示,2018年帅康已新增专卖店1500余家,KA渠道进驻增加500余家。同时,帅康也在加强与红星美凯龙、居然之家、房企巨头等建材、家居、精装修多渠道的战略合作。

另外,随着中国的消费分级趋势愈加明显,企业需要投入更多技术和创意来造就出更丰富多样的产品和服务,进而满足不同的消费群体的需求。正如帅康所做的,将对核心的潜吸式油烟机进行迭代升级,通过覆盖低中高各个消费需求,满足全国不同地区不同消费人群的需求。

在国家建设最美乡村以及出台《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》的新形势下,厨电市场将迎来多重利好,县镇市场也将成为厨电企业竞争的另一主阵地。

在增速回落增长乏力,甚至是红利消失之后,厨电市场可谓是机遇和挑战并存,这也让2019年的整个厨电市场充满变数。身在其中的厨电企业走向如何,是难抵压力悄然散场,还是持续攻城略地逆势增长,时间会告诉我们答案。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您