索尼晶雅音管LSPX-S1 体验:用 5000 块的床头灯听歌

icon 2019-03-29 18:15:54
icon 0

摘要:索尼,是一家工学设计味道很浓的企业。从他们生产的电视、家用音频设备和游戏机,再到相机、手机和便携式播放器,索尼都是赋予它们最简单的设计,以贴合产品所有功能性的需求。

燕郊新浪<a href=

索尼,是一家工学设计味道很浓的企业。

从他们生产的电视、家用音频设备和游戏机,再到相机、手机和便携式播放器,索尼都是赋予它们最简单的设计,以贴合产品所有功能性的需求。

燕郊新浪家居

所以你会看到,大多数索尼产品用的设计都是以功能为重心去做。尤其是索尼音频推出的产品,这种设计理念会非常突出。哪怕是定位在年轻人群体中的 h.ear 系列耳机和 NW-A 系列播放器,索尼都是把展示「潮流属性」的元素放在多彩佩饰上,而不会在耳机上乱用夸张的设计。

虽然,索尼在产品上做的设计都比较规矩。但同时作为一个彰显「设计力」的公司,他们也做过不少「奇怪」的整合和设计。

燕郊新浪家居

但这次我们要说的不是前几天在香港地区开卖,整合了无线扬声器和遥控功能的 SRS-LSR100,而是那个经典的「晶雅音管」系列。

燕郊新浪家居

晶雅音管系列初代产品 NSA-PF1,是一支落地式玻璃音管。发光位置有类似钨丝灯的造型,同时自身也是一支全方位发声的大型音管,放在家里播放音乐的话确实能够吸引眼球。

真的像一些用户所说,NSA-PF1 更应该放在有情调的咖啡厅里面,让它肩负音乐播放和吸睛的任务。

燕郊新浪家居

后来,索尼也了解到用户的需求,为「晶雅音管」这个体系再多开一个小尺寸的系列。这个系列的首款产品,就是 LSPX-S1。

从「落地灯」到「床头灯」

从造型和设计上看,LSPX-S1 就像是一支缩小了的 NSA-PF1。

燕郊新浪家居

LSPX-S1 沿用了 NSA-PF1 的设计,整支音管的造型会做得更工整一点。音管的部分并不是完全的标准圆柱,音管会有一点向外延伸的倾向,相信是为了处理声音输出而做的设计处理。

音管的内部就是灯的位置,索尼特意把这部分的 LED 发光管做成类似钨丝灯的造型。索尼这样的设计手法,是想参考老式带玻璃罩油灯,希望让这金属感满满的灯管可以多一点老式照明的味道,这也是「晶雅音管」系列的设计核心。

燕郊新浪家居

玻璃音管和灯的下方,就是放置扬声器的地方。

LSPX-S1 的扬声器是采用正向下方的方式来放置,正对着扬声器的地方放置着一个小型的锥形部件。这个部件是为了避免声音直接反弹而设置的,它的出现能够让声音更好地往四周扩散,从而能输出更均衡的声音。

燕郊新浪家居

LSPX-S1 的按键都集中在机身底部,这里包括音量控制、配对按键、定时功能按键以及调节切换四个组按键。基本上,用户调节灯的亮度和播放音量都可以在这里完成。

因为放在底部,操控起来会比较麻烦,所以索尼在音乐播放应用「Music Center」中加入了控制功能,用户直接通过手机来控制音量和亮度。但如果你用的是非智能播放器,那控制亮度还是只能从底部下手了。

灯的底部还附上了 NFC 模块,方便用户做「一拍即合」的建议配对。

燕郊新浪家居

LSPX-S1 的底部有一层皮质包裹的防滑圈,以避免金属与硬质表面(如有粗糙的桌面等容易磨损的地方)接触会磨损底部的标志和损伤金属机身。而且,用上皮这种材质,也能够突出「晶雅音管」系列的定位和质感,这个设计处理确实不错的。

燕郊新浪家居

就外观而言,LSPX-S1 的设计是在 NSA-PF1 上的一个延续。

LSPX-S1 保留前辈身上大部分的设计元素,透明玻璃音管结合仿造油灯的造型也能够还原「晶雅音管」系列想表达的效果。更重要的是,LSPX-S1 在价格和体积上都更加亲民,机身上也没有供电线材的限制,用来做床头灯和台灯都合适。

对比起最古老的 NSA-PF1 这支庞然大物来说,LSPX-S1 是更容易入手的选择。

最特别的「床头灯」

不管是连接性能,还是在声音处理硬件的配置上,LSPX-S1 都做得很「索尼」。

燕郊新浪家居

首先,LSPX-S1 是一盏支持 LDAC 的「床头灯」。

虽然蓝牙 3.0 现在看上去可能会有点旧,但用来做音频播放的传输其实已经足够了。毕竟,现在应该也没有人会用 LSPX-S1 来玩游戏。作为一个单纯的音乐播放设备,LSPX-S1 有这个配置已经足够了。

燕郊新浪家居

LDAC 的加入能够提升声音的传输质量,让 LSPX-S1 也能实现无损规格的无损传输,为提升声音输出质量打下基础。

此外,索尼还向 LSPX-S1 上投入了 S-Master 数字放大芯片,同时也支持 Clear Audio+ 音效和 DSEE 数字补偿技术。DSEE 用来做低规格音频补偿,Clear Audio+ 音效则负责提升 LSPX-S1 在中高频表现,同时也可以让细节更加突出。

燕郊新浪家居

这一套方案对于索尼音频产品的用户来说,都已经很熟悉了。索尼在早期的 Soundbar 配置中,也有用到这一套组合。所以,不管 LSPX-S1 的表现是怎么样,它的声音中应该都会一股索尼的味道。

(歌手:林欣彤 | 专辑:《Vocalist》| 格式:16bit 44.1kHz FLAC)

果然,LSPX-S1 的声音主要还是突出声音解析力和高频表现。音管的顶部那块由有机玻璃材质打造的高频扬声器振膜,配合整个玻璃音管设计,能够输出一种比较特别的高频效果。

燕郊新浪家居

在 Clear Audio+ 音效的调整下,这个效果会更加突出,用来听一般的流行乐会有别样的质感,但转换到高频乐器比较多且环境、细节都比较复杂的环境,LSPX-S1 还是会有点不适应,给人一点忙中带乱的感觉。

虽然,LSPX-S1 是一款突出中高频表现的音箱,顶部的高频振膜也给了它这方面的天赋,但它也不是完全倾向中高频的音箱。低频下潜虽然不太多,但要维持这股清晰的声线还算够用,敲击低频的输出也还算有弹性,要辅助整个声音表现还是可以的。

燕郊新浪家居

只是,声音碍于体积的限制,会显得有点薄,不够饱满。但如果只是听一些较为安静、舒缓的音乐,又或者是一些简单的流行乐,LSPX-S1 的表现还是足够的。

总的来说,LSPX-S1 是一款风格很独特的音箱。

跟其他 SRS 系列的索尼无线音箱不同,LSPX-S1 并没有刻意将声音设计得很「万金油」,反而是从自身特长的声线出发,这对现在的索尼来说也是一个很特别的尝试。

燕郊新浪家居

反正,如果这只是一个「睡前用」的无线音箱,那 LSPX-S1 的表现还是能够适应你的需求。搭配自带的定时功能,睡前听听播客和音乐,连接手机的它也能够成为你的闹钟。那 LSPX-S1 确实是一款最特别的床头灯。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您