澳斯洁聚焦丨3.15晚会曝光,无良的企业终会被时间所淘汰

icon 2019-03-25 18:14:13
icon 0

摘要:一年一度的315晚会又来了,从 1991 年开始播,如今已经是第 29 届 315 晚会了。

燕郊新浪<a href=

一年一度的315晚会又来了,从 1991 年开始播,如今已经是第 29 届 315 晚会了。随着科学技术水平的不断提升,人工智能、大数据与消费者的关联越来越紧密,为我们的生活提供了前所未有的便利。但与此同时,这些新生事物也被不法分子利用,成为侵犯个人隐私,获取消费者个人信息的重要工具。来看看,在这个科技化的社会里,你又有哪些中招了吧。

3·15晚会的主题是“共治共享、放心消费”,聚焦产品质量、售后服务、互联网消费等领域侵犯消费者权益的违法违规行为,曝光行业内幕和消费“潜规则”。

央视315晚会预告片关键字显示,医疗垃圾的黑色产业、危险的辣条、“化妆”的土鸡蛋、缺德的智能骚扰电话、资质证书岂能如此挂靠、不卫生的卫生用品、售后服务套路多明修暗骗躲不过、“714高炮”要钱不要命。

随着晚会的推进,京东、天猫等网购平台已经火速下架了“虾扯蛋辣条”。不少知名公司被点名,股价也相应受到影响。

下面来看看这次3.15晚会都曝光了哪些问题吧。

 

 

 

1

-化妆的鸡蛋-

燕郊新浪家居

这是一条消费预警。

 

在消费升级的背景下,很多消费者选择标榜纯天然、无污染、营养价值更高的土鸡蛋,而它们价格也更高,一些土鸡蛋价格甚至是普通鸡蛋的两倍。

 

全国各地的商超及网络平台都在以高价出售土鸡蛋,商家给出的理由是土鸡蛋来自散养的鸡,养殖户也不使用工业饲料,而是喂食五谷杂粮,更高的饲养成本自然导致土鸡蛋价格更高。

 

蛋黄的颜色是商家推销土鸡蛋的一大依据,他们声称土鸡蛋颜色更黄更深,因此比普通鸡蛋营养价值也更高。

但记者在多地调查发现,所谓的土鸡蛋,依然来自规模化的笼养鸡,而蛋黄颜色更深的秘密是添加剂——斑蝥黄。通过在饲料中添加这种着色剂,可以使鸡蛋的蛋黄颜色加深。

 

虽然食品安全法允许生产厂家将斑蝥黄用作禽类产品着色剂,但它不应该被用于假冒土鸡蛋。而出售「化妆」土鸡蛋的养殖户和商家目前也是有恃无恐的状态,因为有关部门目前还没有关于土鸡蛋、柴鸡蛋的国家标准。

有关专家在接受记者采访时表示,土鸡蛋的营养价值和普通鸡蛋基本相同,因此,消费者已经合理选择, 不要被商家的宣传所蒙蔽。

 

 

2

-危险的辣条-

燕郊新浪家居

食品安全向来是所有人都关心的话题,孩子们的食品安全问题更是一个焦点话题。这段时间被许多人关注的成都七中食品安全问题就是在学生食品安全问题上引发了众怒,被众人声讨。315 晚会上揭露的「危险的辣条」就与成都七中的问题有些相似。

 

「有点甜,有点辣,还有嚼劲。」学校附近售卖的辣条备受学生欢迎。但这些受欢迎的辣条生产环境却非常恶劣:没有任何消毒措施的生产车间充满油污,地板粉尘堆积,水管早已生锈。

 

 

3

-缺德的电话-

燕郊新浪家居

“要买房吗?要贷款吗?要炒股吗?”

这样的骚扰电话想必每个人有手机的人都接到过。尽管监管部门频频出手整治,为什么骚扰电话还是屡禁不止?315 晚会揭开了一条用高科技进行数据收集和机器人外呼的灰色产业。

 

原来我们每天接到的骚扰电话,很多已经不是人工拨出,而是由机器人代为完成。

而为了逃避监管,机器人研发公司还用上了更改显示来电号码的方式,因此用户即使将骚扰电话向监管部门举报,监管部门也很难追查到真正的骚扰者。

这些公司通常与商家合作,将探针盒子安装在便利店、超市、商场等人流量较大的场所,从而大量收集用户信息。

 

就这样,探针盒子收集个人,后台大数据匹配手机号,机器人外呼,形成了一条完整的「骚扰产业链」,也就难怪骚扰电话屡禁不止了。

 

4

-医疗黑色链-

燕郊新浪家居

悠悠民生,健康为大。确保安全和健康是消费者最基本的权益。所以,国家对直接关系到人们身体健康、环境安全的医疗废弃物有着严格监管,推行医疗废物集中无害化处置,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。但是,这个领域里却仍有一条黑色的产业链……

本应当受到严密监管的医疗废物,却从医院流到了市场,从废旧输液袋、注射器变成了日用品和玩具。这条产业链很长,涉及的地域很广,涉及的监管环节也很多。这就更加需要各级政府和监管部门真正担当起来,踏石留印、抓铁有痕,让违法者在阳光下无处藏身。

 

5

-证书乱挂现象-

燕郊新浪家居

对于医疗、建筑等特殊行业,为了保证消费者的人身财产安全,国家有严格的执业资格准入制度。但是,记者发现,很多地方存在执业资格证书挂靠、租借的乱象。

甚至,挂证已经形成给了一条灰色产业链。聘证网、猎正网、重庆开林集团等单位均以「兼职」为名,从事执业资质证书租借中介服务。每年 8 千元 – 6 万元的职业医师挂靠服务,中介公司可从中牟利数千元。

6

-黑心纸尿裤-

燕郊新浪家居

央视315晚会聚焦卫生用品行业,点名批评湖北仙桃的佰斯特卫生用品有限公司和山东郯城金得利卫生用品有限公司,其生产的“黑心纸尿裤”等卫生用品是用发霉的散浆原料制作而成。

 

7

-有害电子烟-

燕郊新浪家居

这是一条特别针对年轻人的消费预警。现在,电子烟越来越普遍,不少电子烟企业宣传其危害更低,甚至没有危害,但是,电子烟真的健康吗?

 

医疗专家表示,电子烟中使用的烟液同样都含有尼古丁,它是有成瘾性的有害物质,而世卫组织的研究发现,使用电子烟的青少年,日后吸烟的可能性比不使用电子烟的青少年高两倍。

除了尼古丁,电子烟燃烧时产生的甲醛、丙二醇、甘油等微量有害物质,长期积累也会危害人体安全。

 

 

8

-售后套路多-

燕郊新浪家居

巧立名目、恶意推销……发展极好的家电行业背后,售后服务的水很深。

把洗衣机原有的 800 转调整为 1200 转,维修人员会告诉你,洗衣机发出的巨大声音说明它需要一些配件辅助。事实上,洗衣机唯一的问题是维修人员把转速调的太高。

小问题说成大问题,没问题说成问题。维修人员简直和神棍一样,把任何电器问题都说的很严重,消费者如果想解决这些问题,只能掏钱买安心。

 

 

9

-「隔衫」盗刷-

燕郊新浪家居    

闪付是近年来银行和银联大力推方的支付模式,但这种无需输入密码、无需将卡片与 POS 机直接接触的支付方式,却尽管便利却存在安全隐患。

尽管人民银行规定任何单位和个人不得在网上贩卖和购买 POS 机,但功能齐全的 POS 机在网络上正被随意出售,购买时也不需要任何凭证,正因如此,全国各地已发生多起利用银行卡闪付功能进行的盗刷案件,默认开通的闪付功能和 POS 机买卖乱象共同将我们卡内的资金暴露于风险中。

 

 

10

-要钱更要命-

燕郊新浪家居

晚会曝光了“714高炮”借贷App,“714”即贷款周期7天或14天,“高炮”即高额的“砍头息”和“逾期费用”。融360被曝贷款必须购买产品,且商品价格远远高于市场价格。另据安徽商报,安徽紫兰科技公司也因“714高炮”借贷软件被点名。合肥辖区经侦大队已介入调查,安徽紫兰科技有限公司相关负责人及央视曝光的“石经理”被带走调查。

消息显示,被315晚会点名后80分钟,融360的App应用程序在ios及安卓应用商店下架。

燕郊新浪家居

澳斯洁卫浴同样作为企业,面对广大的消费者群体,我们将一直保持诚信的初衷。

在消费者选择我们的那一刻起,我们就将我们的口碑和信誉交付给消费者进行考核检查。

我们一直相信,时间总会将无良企业淘汰出局,而努力上进的企业才会受到消费者青睐。

交易完成不是结束,而正是服务的开始。

 

 




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您