怎么样做防水?德高K11防水浆料施工要点

icon 2019-03-25 16:01:47
icon 0

摘要:怎么样做防水?德高K11防水浆料施工要点:基层处理、防水施工、防水养护、测试验收。

怎么样做防水?德高K11防水浆料施工要点:基层处理、防水施工、防水养护、测试验收。

怎么样做防水要点一、基层处理

第一步:基层准备--水电改造

电线管是16或者18毫米,所以地面和墙面开槽的深度就要大于管的直径。开槽放管以后,要用砂浆来找平,确保墙面和地面是完整的平面,这样才适合后期做防水。另外,安放电线的线盒,深度一般是5厘米,所以线盒开挖的深度也要大于5厘米才行。放好线盒以后,同样要用砂浆来找平。

水管包括了冷水管和热水管,因为存在热胀冷缩,所以开槽放管后的找平砂浆层必须要有一定的厚度,才能确保砂浆不开裂。因此,水管开槽的深度建议在4-5公分之间。热水管预埋好之后,需要覆盖砂浆厚度要大于1.5cm;冷水管预埋好之后,覆盖砂浆厚度要大于1cm。水龙头部分有以下几个地方是需要注意的:首先是水龙端口,考虑到后期要贴砖,需要预留贴砖材料和瓷砖的厚度。所以,水龙端口要突出墙体找平面1.5-2.0公分;水龙头冷热管的水平和间距也需要注意。冷热管出水口国家标准的间距是15公分;水龙头左右的水平以后续安装的便利性和安装后的美观性为原则;最后是水管的打压测试。水压0.6MPa以上,持续2个小时;1.15倍稳压2个小时,压力降0.3MPa以下。这样的水管验收,才能算是合格。标准的水电施工是做好防水和贴砖的前提。

第二步:基面确认-匹配性、坚固、干净、平整

基面的匹配性。其实很简单,就是基面的判别,判断基面是什么材料,是否合适做某种类型的防水材料。另外,我们要提醒的是,防水施工后进行贴砖,同样要考虑防水材料和贴砖材料的匹配性问题。因为开发商交付的房子已做了防水层,就需要确认防水层是否是聚氨酯或者911之类的防水材料。这些材料,与德高K11通用型和柔韧性防水的匹配性是不好的,建议铲除掉。

基面的坚固、平整、干净,这三个要求大家都比较容易懂。基面的坚固容易被忽略,往往因为基层水泥含量低或者养护时间不足导致的。基础不够硬,那防水层做上去就容易出现脱落的问题。所以呢,防水施工前用钥匙划一下基层,就可以检查基面的强度,强度够了才能进行防水层的施工。

至于平整、干净,就很容易理解了。对于墙面可能有的灰尘、油污等要进行及时的清理,另外因为防水层的厚度基本在1.2mm左右,所以刷防水前要确认基面的平整度是否足够,不够的就需要重新做找平处理。


防水涂刷

第一步:湿润基面

接下来是防水材料的刷涂或者滚涂,我们前面也介绍过了通用型和柔韧型防水都是聚合物水泥基材料。所以施工前,要对基面进行清水润湿处理,但同时也要确保防水施工时没有明水和积水。

 对于德高通用型和柔韧型防水这类的水泥基材料,充分润湿可以增加材料与基层的粘结力。润湿的基面,使得防水材料在基层可以充分铺展开,水泥成分也能通过水分的贯通作用,更好地进入基层空隙当中,牢牢抓紧基层。同时也可以清理干净墙面和地面的灰尘,使得基面三要素之一的干净得以保证。

基面润湿的几个好处:增加粘结力、清理灰尘、施工轻松、节省材料。

其实,在特殊的天气和基层当中,润湿基面对于防水材料或者其它材料还有很重要的作用。那就是降低基层的吸水率,确保材料干固过程中有足够的保水性,水分不会被基层吸走。


第二步:关键节点处理

关键节点是指墙角、管道周边、裂缝等容易漏水的位置墙角、管道周边做弧形收边,裂缝做修补处理。这些地方除了刷防水以外,还要做一些特殊处理,才能确保建筑部位不漏水。节点处理一般用快干的修补类产品,最常见的就是德高水不漏。


所谓弧形收边,就是圆弧处理,把直角的墙角和管道周边做出弧度和坡度。我们都知道直角的地方,相对来说,材料受力集中,容易出现开裂的情况。那我们做出来一点弧度和坡度,这样子就能起到结构抗裂的作用。


所谓裂缝修补处理,这个就更容易理解了。裂缝的存在容易导致后期的防水材料再次开裂,而且基层的平整性也不好,所以要优先处理好。


第三步:防水材料准备

材料搅拌方面,需要按照配比进行电动搅拌,不能加入水泥或者水。德高通用型和柔韧型防水,都是双组份的,所以要按照1包粉剂兑1包水剂的配比进行充分搅拌。搅拌一定要用电动搅拌机,才能确保材料的均匀,材料搅拌好,防水材料就算准备好了。


第四步:防水施工

防水施工,可以根据材料的类型,选择刷涂或者滚涂的方式。总的来说,防水和油漆涂料是一样的施工原则:薄涂多遍。防水浆料至少刷涂2遍,每遍的厚度不能大于1mm,两遍的总厚度约在1mm到1.5mm之间。


防水的施工并非越厚越好,因为单遍施工太厚的话,容易因为干湿不均匀而导致材料出现开裂的情况。考虑到膜层的均匀性和覆盖性,两遍的刷涂方向要十字交叉,也就是说,如果第1遍横着刷,第2遍就竖着来刷。


防水要刷涂2遍,那第1遍和第2遍要间隔多长时间呢?正常情况下,2个小时到4个小时,以第1遍防水的表面干燥为准,也就是以手摸不粘手为准。


上一课提到两遍防水的间隔大约是2个小时到4个小时,以手摸表干为准。在潮湿和温度低的情况下,第1遍防水的干燥时间就会相对延长一些,这会要求防水的第2遍施工不能太早。


另外,墙角和管道周边因为处于交接位置,容易出现材料堆积的情况。所以,这些地方刷涂防水的时候,要用毛刷进行来回刷涂,确保不要堆积材料。否则,这些地方就容易因为涂层太厚而出现开裂的情况。

防水养护

刷涂防水后,就到了养护干固的过程。通用型防水是需要喷水养护的,而柔韧型防水则不需要。适当的喷水养护,能给材料补充水分,提升它的硬度,确保它不会因为缺少水分而出现强度低或起粉的情况。

养护期至少要保证有48个小时,足足两天,才能进行下一步的闭水试验。在进行下一步之前,需要确保防水层干固到一定的程度。


防水验收

防水层干固的时间必须保证有48个小时。防水验收一般有2个方法,淋水试验和闭水试验,淋水试验是针对墙面的,而闭水试验则是针对地面、楼面、屋面等水平面。

闭水试验:以厨房卫生间为例,地面的试水很重要,实际的生活场景使我们一定会重视地面防水的效果。闭水试验前,需要把下水口和门口等地方堵塞好,然后放水至2cm到10cm左右的高度。整个试水的时间一般是24个小时到72个小时,期间就可以观察水位是否有明显的下降,也可以检查楼下的屋顶是否有渗漏的情况。


淋水试验:则相对来说比较简单,针对墙面进行淋水,看看墙面是否有漏水的情况。一般要求淋水的时间要在2个小时以上,然后检查墙面另一边的房间是否有漏水现象。




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您