未来家,充满“AI”!云米携IDC发布消费物联网趋势白皮书

icon 2019-03-18 11:07:06
icon 0

摘要:3年前,AI机器人AlphaGo以4比1的绝大优势击败了世界围棋冠军李世石,让人们看到了AI智能的无限潜力。日前,云米携手IDC攥写的《全球家庭消费物联网趋势展望2025白皮书》先后登陆纳斯达克与上海陆家嘴,《白皮书》重点指出,终端AI算力...

3年前,AI机器人AlphaGo以4比1的绝大优势击败了世界围棋冠军李世石,让人们看到了AI智能的无限潜力。日前,云米携手IDC攥写的《全球家庭消费物联网趋势展望2025白皮书》先后登陆纳斯达克与上海陆家嘴,《白皮书》重点指出,终端AI算力迅速提升,丰富的传感技术结合优化的数据采集和智能判断能力,将会使终端设备更加智能。

燕郊新浪<a href=

终端算力再提升,AI赋能下的幸福时光将到来

《白皮书》数据显示,全球消费物联网市场规模2019年将达到1081亿美元,同比增长19.1%,到2022年将达到1710亿美元,复合增长率为17.2%。这一数据也预示着消费物联网将迎来市场爆发的时代。

燕郊新浪家居市场发展迅猛的背后,离不开AI这一强大的“动力引擎”。《白皮书》指出,AI+IOT是消费物联网未来的重要发展趋势,也是实现智能化的发展路径。云米在AWE前夜发布了首款AI仿生芯片“悟空”,成为了主流家电品牌中第一个带“芯”上阵的厂商。而“悟空”芯片的研发,将在图形识别和语音交互上给予深度的智慧赋能。

燕郊新浪家居

早在两年前,云米便成立了人工智能实验室AI lab,重点探索并应用研究包括语音控制、人脸/图像识别、手势控制、算法大数据等在内的应用技术。如今,“悟空”芯片的诞生,正是云米备战AI赋能时代的最好利器。

在“悟空”AI芯片的赋能下,云米的智能家电也将迎来新一轮的升级,完成从传统听说到会思考会理解的转变。正如云米CEO陈小平所说,“希望能让冰冷冷的家电变得更软,有像人一样的沟通能力,能自我进行人需要的判断。”在云米的AI场景智能下,智能家居可以不需要使用者的操控,便能自主启动对应功能,帮助使用者处理各种家务。以云米新发布的AI油烟机AirBot为例,其搭载的风随烟动功能,能自主根据油烟大小调整不同的吸力进行运作,完美解决厨房油烟问题。

智能化加速,终端设备秒变贴心管家

据IDC调研,展望2025年,在感知、认知、决策和执行四种能力发展的推动下,终端设备将更加智能化,能提前对家庭的日常需求进行预判和做出响应,从而实现更懂用户、更加贴心的服务体验。简单来说,未来的家电将成为会自主提供服务的贴心管家。

感知能力的提高,会是终端智能化的重要基础。如同云米最新发布的电机风扇,体内搭载了感应器的云米电机风扇,不仅可以根据室内温度调整风量,还能感知屋内是否有人而自动关停。

认知能力的提升,会使终端设备更准确的理解和处理用户需求。以云米小V为例,作为一台能听懂人话的智能音箱,不管是播放音乐,还是询问天气、时间,甚至是菜谱,它都能一一回应,这正是智能语音系统实现了部分的终端认知能力。

而决策能力的好坏,是影响终端设备拥有更高级思想判断力的关键。云米发布的21Face冰箱,实现了手机投屏和第三方app开放的功能,带给使用者集娱乐购物于一体的综合性服务,在未来更是可以通过分析日常的烹饪习惯,自动购买油盐酱醋等佐料。

燕郊新浪家居

执行作为最后的关卡,关乎着终端设备智能化的实践落地。洞察了这一点,云米在扫地机器人pro上提供了完善的执行能力,无需过多管理,云米扫地机器人pro就能轻松打扫家里各个角落,着实一个家务执行小能手。

可见,在感知、认知、决策和执行四种能力不断提高下,智能家居将能更好的获取和理解用户需求,并根据数据推算提前服务使用者,给予最贴心的服务体验。

《白皮书》数据显示,到2022年,全球智能家居市场出货量将达到13.1亿台,其中中国作为增长最快的市场之一,到2025年平均每个家庭将拥有6.8台智能家居设备。作为全屋互联网家电的开创者,云米以AI神经网络构建成AI场景智能,将引领这股升级浪潮,让“未来家”不再遥远。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您