犀角雕塑品的雕塑方法及产地介绍

icon 2019-01-02 11:57:47
icon 0

摘要:对犀牛角进行造型雕琢在古代已经有了,而在古代明朝犀牛角艺术开始迅猛的进步,一般是在江南地方为主,而随着贸易的增加,也让很多非洲等地的犀牛角进入我们市场,不少的雕塑家就通过这些犀牛角雕琢了很多的艺术品,像犀角杯以及其它的犀角雕刻,由于材料珍贵...

对犀牛角进行造型雕琢在古代已经有了,而在古代明朝犀牛角艺术开始迅猛的进步,一般是在江南地方为主,而随着贸易的增加,也让很多非洲等地的犀牛角进入我们市场,不少的雕塑家就通过这些犀牛角雕琢了很多的艺术品,像犀角杯以及其它的犀角雕刻,由于材料珍贵,雕琢的通常都是艺术大师,因此雕琢的十分精美,形状也是各异,雕琢的方法有圆雕、深浅浮雕、阴刻等多样的方法同时使用,雕塑成就极高。为了雕琢出更加精美的艺术效果,对材质也很讲究,采用热度让材质变软,就能够轻松雕琢各种外观了。等到方法更加发展,还有的雕塑家把不同的花纹雕琢到犀角器物上,此外像山水画以及人物雕琢在犀角器物上也非常常见,花朵和人物都栩栩如生,艺术价值极高。

燕郊新浪<a href=

当然随着时代发展,很多雕塑家认为太精美的雕琢没有古代的天然,因此不少艺术家把用犀牛角雕琢成和青铜器一样的天然淳厚的雕刻品,在当时也非常流行。也让犀牛角的雕刻达到了新的雕刻艺术顶点。

燕郊新浪家居

通过以上的介绍,相信朋友们也知道了犀牛角的雕刻是很不一样的,有的想要雕琢的效果更精美,有的想要更古色古香一些,认为会大气和淳厚。那么我们再来看下,亚洲这边的犀牛角和非洲犀牛角的不一样有哪些?

燕郊新浪家居

犀牛角是很特殊的材料,和很多用于雕刻的材料都不一样,而不同产地的犀牛角不同之处也非常多。像常见的非洲犀牛角与亚洲犀牛角就非常不一样,小编通过咨询专家了解到,他们最大的不同是纹路。

燕郊新浪家居

大家可能都听过,如果是亚洲犀牛角,它的纹理一般都不会太粗,偏窄,而纹理偏宽的则是非洲产的犀牛角。其实这个是没有人保证正确的,其实非洲犀牛角和亚洲犀牛角的不一样之处在以下几点。

燕郊新浪家居

1、大家知道犀牛角的底有的比较圆而有的是椭圆,如果是椭圆的则为亚犀,而正圆的为非洲黑犀角,如果看起来像长方形的,一般是非洲产的白犀牛角。

2、如果是用犀牛角已经雕刻成的杯子,可以观察杯口的样子,要是圆形的,通常都是产地在非洲的黑犀牛角。要是椭圆的一般就是亚洲产的犀牛角雕成的。为什么呢?大家知道犀牛角是很珍稀的,如果艺术家雕琢为了让材料不浪费,一般都是按照原来犀牛角的底的外形来雕刻的。即使是有人告诉他需要雕琢成如何的样子,雕刻的人也都会按照需要的样子找外观比较一致的犀牛角,而不会把外观不一样的角雕琢成,否则太浪费材料了。

3、另外也可以观察雕塑品的柄,要是柄并不短,看起来也是一体的,没有进行拼接,则通常是亚洲产的犀牛角,这是由于亚洲犀牛角的材料特性能够制成更宽的柄。

4、此外,观察雕塑品的腔也可以看出,如果是腔更长的,那么通常是非洲产的犀牛角,这是因为非常犀牛角更大一些,更容易制成腔深长的雕塑品。

燕郊新浪家居

通过小编的分享,大家可以发现古代的犀角杯通常是亚洲犀牛角制成的,只是到了后来才有了较多的非洲产的犀牛角制成的雕塑品。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您