亚洲犀角杯为什么受到收藏市场追捧?

icon 2018-12-24 17:19:39
icon 0

摘要:犀牛的体型巨大,比犀牛更大的动物可能只有大象了,犀牛在非洲等热带的地方生活。

犀牛的体型巨大,比犀牛更大的动物可能只有大象了,犀牛在非洲等热带的地方生活。大家之所以能很容易辨认犀牛,是由于犀牛的头顶都有犀牛角,而它的角又有单的也有两个角的,当然也有少数的没有角,如果犀牛的角掉了是能够重新长出来的,通常犀牛单角的比较多,在有些地方犀牛会有双角。此外,单角的犀牛角还是珍贵药材,因此比双角更加贵重了。

我们在古代也有很多地方有犀牛生活,而现在就很少了。而犀牛角的药用功效也很明显,具有清热解毒的奇效,由于具有清热的作用,一些医师用犀牛角来治疗血管硬化以及血液循环不畅等疾病,其实在本草经时候就有记载,认为犀牛角是珍稀的药材,除了清热解毒,还对心脏具有改善作用,对于癌症等疾病也有一定的预防功效,此外在古代人们还把犀牛角作为驱邪的物品,认为犀牛角能够让人交好运。因此在古代,犀牛角也是被当做宝物来珍藏的。

燕郊新浪<a href=

当然犀牛角还具有独特的收藏作用,这是由于犀牛角能雕琢成各种收藏品,不管是杯子、古代的爵都能通过犀牛角来雕刻,也就是犀角杯。由于犀角杯非常珍贵,而且具有收藏价值,也产生了很多犀角杯的雕琢高手,他们能用犀牛角雕琢成精美的珍奇酒器。

大家知道犀牛现在已经很少见,又由于犀牛角放的久了容易损坏,不容易保护,因此犀牛角更加珍稀了,而且现在的工艺也没办法再造出古代一样的犀牛角,这就让犀角杯更加罕见了。现在能看到的犀角杯更是少之又少,基本都是古代流传下来的。

燕郊新浪家居

在收藏市场上,专家称,除了名贵的书画以及古代的铸造物。犀牛角制成的艺术品,像亚洲犀角杯之类是最受收藏家欢迎的了,只要有犀牛制品的拍卖,成交都非常多,并且成交的价格也是非常惊人,有的达几千万。

犀角杯既然大多是古代的艺术品,上边的雕琢也都以山水画为主,也有雕琢有各种各样的花朵、枝叶的,此外像打猎的画面、神佛的画面或者拜寿的画面也非常多,毕竟犀牛在古代看来是能带来吉利的动物,因此人们也用来祈福。也有在犀角杯上雕琢龙等动物的,非常具有艺术价值。

燕郊新浪家居

大家知道,犀角杯拍卖总是很容易成交,那么那么多人收藏犀角杯主要是由于什么呢?其实,一方面是犀角杯的雕刻艺术,另外就是犀角杯的材料本身很名贵,不管是质感还是色泽都非常惊艳。至于犀角杯的制作如果是大师制作的,当然收藏价值就更高。

燕郊新浪家居

专家提醒,很多想要拥有犀角杯的也容易买到假的犀角杯,有些购买到的是牛角杯,有的人通过牛的角来制作成和犀角杯差不多的雕刻来售卖。当然也可以进行鉴别,如果通过显微镜大家可以看到一般犀角杯都是拥有鱼子纹的,这是犀牛角独有的,并且鱼子纹还有眼,一般都是真的犀牛角制作而成的。此外也可以用热水来烫犀牛角,真的犀牛角一般拥有奇特的香味,犀牛角内部一般都是比较晶莹的,如果内部有树脂之类的物体就不是犀牛角了。大家也可以看到,想要辨别犀牛角的真假也并不复杂,但是要知道犀牛角是很珍稀的,因此看到过犀牛角的人其实也并不多,因此真正鉴别犀牛角的专家就比较少了,通常人们也没有机会去辨别真的犀牛角。这也导致不少的人购买犀牛角都是不太清楚是否真的犀牛角,也对收藏造成了不小的损失,因此小编也是认为如果要收藏犀牛角的时候尽量咨询下相关的专家,以避免造成损失。

燕郊新浪家居

小编通过咨询专家了解到,犀牛角也分为山、水、火三种犀角。山犀与水犀出产的地方一般在亚洲,所制成的就是亚洲犀角杯,由于非常少见,因此也就更具收藏的价值。火犀通常在非洲,相比就不那么少,常见的多为火犀。而在古时候有不少的犀角杯,让很多雕刻大师雕琢成了艺术品,这些能够巧匠通过犀牛角本身的天然质地,运用不同的雕刻方法结合,精细流畅的进行雕刻,让犀角杯上的动物、人物、植物都栩栩如生,非常自然,雕琢成一件件艺术的佳作,由于雕刻工艺高超,艺术欣赏价值也很高,也因此受到收藏市场的追捧。

燕郊新浪家居

欢迎交流学习。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您