冬季燃气泄漏事故高发!专家提醒这6点需注意!

icon 2019-01-25 17:25:18
icon 0

摘要:入冬以来,全国已发生多起燃气泄漏、一氧化碳中毒事故,多地政府部门为此发布用气安全预警!

入冬以来,全国已发生多起燃气泄漏、一氧化碳中毒事故,多地政府部门为此发布用气安全预警!近日,青岛崂山区市民宋女士一家险遇燃气泄漏事故,在海尔双气安防燃气热水器的及时报警和自动处理下,所幸无人员伤亡。冬季用气安全如何保障?对此,专家给了6点建议。对于新房装修用户在装修时,则要尽量选择全新一代的安防燃气热水器。

深夜燃气泄漏,燃气热水器响起救命警报声

燕郊新浪<a href=

青岛电视台生活在线报道《夜半惊魂 热水器立大功

124日青岛电视台生活在线报道了一则新闻:近日,熟睡中的崂山区居民宋女士突然被“嘀嘀嘀”响的警报声惊醒。宋女士赶忙起床,顺着声源发现,厨房的海尔双气安防燃气热水器一直在响,风机呜呜呜的转,热水器报警灯也变成红色

 这时宋女士才发现,当天晚上险酿大祸!因为孩子哭所以只顾着照料孩子,忘了自己还在煮粥的事情,应该是后来粥溢出来把火扑灭了,导致开着火的燃气灶燃气泄漏,致使海尔双气安防燃气热水器及时报警。

燕郊新浪家居

宋女士家装的海尔燃气热水器M7X

幸好在海尔双气安防燃气热水器的及时守护下,宋女士一家最终安然无恙。尽管如此,宋女士仍旧心有余悸:“如果不是被热水器的警报声叫醒,我们这一家六口后果真是不敢想。”

燕郊新浪家居

宋女士介绍海尔燃气热水器M7X的安防可视化功能

燃气泄漏可能会引起中毒、火灾甚至爆炸。冬季更是燃气泄漏事故的高发期。据国内权威网站不完全统计,仅在201812月当月,国内燃气事故就高达58起,共造成13人死亡,44人受伤。其中,发生在居民家中的燃气事故共计41起,占比为71%

燕郊新浪家居

201812月全国各省份燃气事故数量统计表(图片来源网络)

预防用气安全隐患,专家给了这6点建议:

分析发现,导致燃气泄漏爆炸主要是通风不畅、设备安全、老化问题、操作不当、管道漏气等原因。那么,冬季该如何安全使用燃气呢?对此,专家给出这6点建议。

1、使用燃气时注意保持室内通风。室内通风不畅,燃气燃烧不充分则会导致不完全燃烧,从而产生大量一氧化碳有毒气体,造成中毒。

2、燃气设备四周禁止堆放易燃易爆品。燃气设备应设置在具有耐火、防火性能的厨房内,厨房不得堆放易燃易爆物品,燃气管道上严禁挂物品,不得有第二种火源。

3、天然气管道等设施注意检查与保养。如发现软管有老化、龟裂、发硬、发黄现象应及时更换。燃气胶管长度不应超过2米,并不得有接口(不能有三通)。胶管更不能出现缠绕或穿墙。特别是潮湿、阴暗的厨房更要经常查看胶管是否老化、龟裂,特别提醒用户一定要购买正规厂家的燃气专用胶管。

4、使用带有熄火保护装置的燃气灶具。燃气灶熄火保护装置主要作用是,在燃气灶未工作状态下,或燃气在使用过程中中途意外熄火时,关闭燃气通道,以避免燃气泄漏意外事故。

5燃气设施切勿超龄使用需定期更换家用燃烧器具管理规则规定我国家用燃气灶灶具、热水器使用年限是8,用户须定期更换超期使用的燃气器具,确保安全无隐患。特别是直排式燃气热水器,已明确规定严禁使用。

6、使用一氧化碳安防型燃气热水器。一氧化碳报警型从可防气体角度分为单气安防型和双气安防型。单气安防型燃气热水器则是只对一氧化碳浓度进行监测;而双气安防型燃气热水器可以对一氧化碳浓度与燃气浓度进行监测。一氧化碳监测报警型工作原理为:一旦发现浓度超标,报警器立即声光报警同时,阀门将自动关闭,风机自动迅速启动,将有毒气体排出室外,直至环境安全为止。

看得见才放心!海尔首推可视化双气安防燃气热水器

在一氧化碳和天然气监测报警的基础上,海尔燃气热水器进行了技术升级,推出一系列安防功能可视外显的产品,让用户随时掌握安全状况。其中宋女士家中安装的海尔零冷水燃气热水器M7X,就是国内首个可视化双气安防燃气热水器。

燕郊新浪家居

海尔燃气热水器M7X搭载可视化双气安防系统

海尔燃气热水器M7X设置双气安防动态双显系统,日常状态下,不仅24小时实时监控CO和天然气,气体状态动态通过情感灯带交互外显,安防全过程清晰可视化,而且用户也可以随时确认安防系统正常运行,只要按下自检按钮,机器就会自动模拟完成整个安防过程。而一旦发生天然气泄漏或一氧化碳超标,海尔燃气热水器M7X机器声光报警的同时,面板上的情感灯带随之发生变化,从蓝色变成红色,闪烁提示,随后切断气源,鼓动风机,将废气排出室外,直至环境安全为止。

除了安全,燃气热水器的舒适度也十分重要。零冷水已经成为选购时用户最关注的要素之一。海尔燃气热水器M7X采用3管零冷水,三管式设计,将回水的循环泵安装在回水管,水量无衰减;同时其恒温功能同时杜绝了忽冷忽热现象,保证了零冷水大水量和洗浴过程中的温度恒定。凭借安全性、舒适性。海尔燃气热水器M7X已成为国内首个满分通过欧洲舒适性认证的燃气热水器,是用户安全舒适洗浴首选。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您