2018中国房地产社会责任榜出炉,消费者权益保护问题突出

icon 2019-01-18 15:21:28
icon 0

摘要:房地产行业是关系国计民生的支柱行业,其社会责任表现也备受社会关注。南方周末中国企业社会责任研究中心近日发布2018年中国房地产行业社会责任排行榜,从经济指标、公平运营指标、产品指标、环境指标、员工指标、社区指标和责任治理指标七大维度衡量房地...

  房地产行业是关系国计民生的支柱行业,其社会责任表现也备受社会关注。南方周末中国企业社会责任研究中心近日发布2018年中国房地产行业社会责任排行榜,从经济指标、公平运营指标、产品指标、环境指标、员工指标、社区指标和责任治理指标七大维度衡量房地产企业社会责任表现。

  该调研共将49家房地产企业纳入评价,在满分100分的情况下榜单企业的平均分为50.78分,有13家企业的社会责任得分达到“及格”水平。2017年至今,房地产行业安全事故频发,造成令人悲痛的人员伤亡。在2018年的调研中,根据“一票否决”机制,更有三家房地产企业因为发生重大社会责任事故,并未被纳入本次评价。

燕郊新浪<a href=

 

 1.行业分化加剧,品牌房企成长性良好

  根据国家统计局公布的数据,2017年,全国房地产开发投资109799亿元,比上年名义增长7.0%;房地产开发企业土地购置面积25508万平方米,比上年增长15.8%;12月,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为101.72。此外,房地产行业分化加剧,行业进入发展新周期。该调研显示,上榜企业平均净利润增长率为43.83%,其中,6家企业净利润增长率超过100%,7家企业净利润增长率为负数;上榜企业平均净资产增长率为83.67%,3家企业净资产增长率超过100%。

  2.公平运营能力需要提升

  房地产企业公平运营意识需要提升,需要重视公平运营机制建设。调研显示,45.1%的企业建立了反贪腐机制,88.24%的企业内部建立了完善的合规体系,但仍有5家企业被爆出在评价期内存在贪腐或违纪行为。

  3.消费者基本权益保护问题突出

  房地产市场仍处于卖方强势市场,缺乏对消费者基本权益的尊重和保护。调研显示,52.94%的企业建立了明确的产品安全制度,但仅有27.45%的企业建立了明确的消费者信息保护机制,50.98%的企业建立了明确的消费者投诉解决机制,56.86%的企业建立了完整的产品与服务信息披露机制;在评价期内,多家企业被爆出侵犯消费者权益行为。

  4.重视自身环境管理,但需关注绿色供应链建设

  伴随生态文明纳入国家战略,房地产企业逐步重视环境管理和绿色发展。调研显示,72.55%的企业制定了绿色发展计划并实施,60.78%的企业制定了针对大气、土壤等核心环境要素的管理制度,50.98%的企业在调研期接受了环境影响第三方评估,54.9%的企业建立绿色办公的相关措施;在供应链环境管理方面,35.29%的企业开始对供应商进行环境影响评估,需关注绿色供应链建设。

  5.重视员工责任,忽视供应链劳工权益

  房地产企业员工责任履行较好。该调研显示,超过90%的企业均建立了完善的员工培训体系,并建立了员工利益分享机制;52.94%的企业建立了员工与企业高层的沟通机制,41.18%的企业建立了鼓励员工参与企业治理的措施和渠道;但在供应链劳工责任方面,仅有17.65%的企业建立了明确的供应链劳工权益审核机制。

  6.重视公益慈善投入,但缺乏公益管理

  房地产企业慈善捐赠投入较大,但公益管理水平需要提升。该调研显示,有10家企业当年捐赠金额占净资产的比例超过0.1%,74.51%的企业有明确的社区投入制度,64.71%的企业有固定的机制支持公益活动;但仅有35.29%的企业对公益项目有相应的管理、考核与评估。

  7.理念上重视社会责任,但落实保障机制不足

  该调研显示,上榜企业中,绝大多数企业的核心价值理念中都体现了社会责任思想,52.94%的企业最高管理层参与了社会责任工作;但仅有41.18%的企业建立了社会责任管理制度或流程,17.65%的企业设有企业社会责任专职人员。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您